Не прячте ваши денежки…

В дебаты о компьютерных деньгах, наподобие Bitcoin в пятницу вмешалось Европейское ведомство по контролю над банковской деятельностью (EBA), опубликовав в Лондоне трехстраничное заявление. По мнению EBA, пользователи виртуальных денег никоим образом не защищены со стороны государства, что может привести к значительным потерям денег реальных.

При этом EBA указывает на 6 факторов риска при использовании виртуальных денег:

1.) Торговые платформы, где ведется обмен денег из компьютера на реальные, не являются банками. Поэтому они не подлежат надзору и, как следствие, ни за что не отвечают. Несколько таких бирж уже обанкротились, а их клиенты потеряли большие суммы.

2.) Как и весь интернет, торговые платформы, где ведется обмен денег из компьютера на реальные,  подвержены атакам хакеров. Однако, от обыкновенных банковских операций в интернете, все сделки и списания, совершенные с виртуальными деньгами, не возмещаются.

3.) Стоимость виртуальных валют очень переменчивая и ее курсы подвержены сильным колебаниям. Если популярность определенной виртуальной валюты ослабевает, то возможны длительные и быстрые падения ее курсов.

Символ единой валюты евро на клавиатуре

Символ единой валюты евро на клавиатуре

4.) Собственники и получатели трансакций с виртуальными деньгами остаются анонимными. Поэтому все они автоматически попадают под подозрение в неуплате налогов и отмывании денег.

5.) Если власти сочтут необходимым закрыть одну из платформ по обмену виртуальных денег на реальные, то все имеющиеся на ней депозиты исчезнут.

6.) Виртуальные валюты обладают неясным налоговым и правовым статусом. Другими словами, владельцы виртуальных валют должны знать, что с прибыли, полученной от торговли компьютерными деньгами, должны быть уплачены налоги на добавленную стоимость и на доход с капитала.

В заключение EBA напоминает, что в отличие от бумажных денег, которые печатаются под присмотром центробанков, виртуальные валюты производят на высокопроизводительных компьютерах, владельцы которых также неизвестны. Затем они пытаются их сбыть или на интернет-биржах по обмену реальных денег на виртуальные или путем приобретения за них товаров и услуг на тех интернет-сайтах, которые принимают это средство платежа. При этом в EBA указывают на то, что с растущим потенциалом современных компьютеров растет также масса виртуальных денег, которые они могут производить. Это ведет к их обесцениванию и виртуальной инфляции.

Bitcoins могут запретить: Европейский центральный банк не исключает, что предпримет какие-либо действия, направленные против виртуальной валюты Bitcoin.