«Ненадежный политик» обиделся за «тефлонового канцлера». Гидо Вестервелле возмущен деятельностью Wikileaks

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле осудил публикацию конфиденциальных документов Государственного департамента США на сайте Wikileaks. «Таким образом, рядовые люди могут получить много сложностей, — сказал лидер СвДП в понедельник в Берлине. — Во всяком случае, это издание не преследует альтруистических целей, направленных на свободу слова, а преследует личные интересы».

При этом Гидо Вестервелле заверил, что сотрудничество Германии и США останется, как и прежде, тесным и доброжелательным. «Это досадное событие, вред от которого в свете недостатка достоверной информации можно оценить с трудом», — сказал министр и выразил надежду, что безопасность его страны от этого не пострадает. В воскресенье вечером известный сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из секретных служебных документов американских дипломатов. В своих донесениях они называют Ангелу Меркель «тефлоновым» канцлером без воображения, а министра иностранных дел Гидо Вестервелле «ненадежным» политиком. В целом в интернете оказались отзывы дипломатов США сразу о главах нескольких государств. Из 250 тысяч документов, опубликованных на сайте, 1 тысяча 719 отчетов принадлежат перу американских дипломатов из посольства в Берлине.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле

Как сообщил ранее журнал Spiegel, наибольшее число негативных оценок получил именно глава МИД, его в отчетах называют «агрессивным». «Он — не Геншер», — пишут про него американские дипломаты. Ганс-Дитрих Геншер, глава МИД ФРГ с 1974 по 1992 год и лидер СвДП. Дипломаты из посольства в Берлине рекомендуют обращаться напрямую к канцлеру, потому что у нее «больше опыта в правительственной работе и внешней политике», или к ее консультанту по внешнеполитическим вопросам. Партнера Меркель и Вестервелле по правительственной коалиции, премьера Баварии Хорста Зеехофера в посольстве США в Берлине сочли «непредсказуемым, с ограниченным горизонтом, недальновидным», а министра финансов Вольфганга Шойбле в отчетах назвали «невротическим», «сердитым стариком».

Документы, выложенные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что США по-прежнему рассматривают мир как противостояние двух сверхдержав. При этом с точки зрения Вашингтона, Европейский союз играет в этом процессе второстепенную роль. В этом противостоянии США использует не самые красивые средства. WikiLeaks также публикует секретную инструкцию, изданную госсекретарем США Хиллари Клинтон в июле 2009 году, в которой даются указания американским дипломатам по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Им поручается получить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, и проследить за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат. Вашингтон поручил также собрать информацию о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонов, а также детальной биографии высокопоставленных чиновников ООН, в том числе постоянных представителей России, Китая, Франции и Великобритании при Совете Безопасности ООН.