Нестабильный Египет подрывает бизнес немецких компаний

Волнения в Египте затронули не только туристический бизнес и тесно связанное с ним авиасообщение, но и немецкие производственные и торговые предприятия. На фондовом рынке сегодня сильно упали акции крупнейших туристических и авиакомпаний. Наибольшие потери понесли Thomas Cook и TUI. Их акции упали на 4,5 и3,6 процента соответственно. Акции авиакомпаний также потеряли стоимость: British Airways — 2,4 процента, KLM-Air France — 3,7 процента.

Тем временем, МИД ФРГ призвал граждан Германии отложить поездки в Египет, а немецкое посольство провожает в аэропорт Каира граждан ФРГ с вооруженным конвоем. на этом фоне туроператоры Thomas Cook и TUI предлагают своим клиентам бесплатно отменить или отложить поездки. Особенно нестабильная ситуация сложилась в Каире, Александрии и Суэце, а также в городах, находящихся в дельте Нила.

«Для промышленности Египет также очень важный регион», — передает немецкий информационный телеканал N-TV слова одного из брокеров франкфуртской биржи. Так, например, акции немецкого поставщика запчастей и электроники для автомобильной промышленности Leoni, у которого в Египте находится завод, снизились более чем на пять процентов до 30,73 евро. Немецкая энергетическая компания RWE начала проводить эвакуацию персонала из Египта. Страну уже покинули около 90 сотрудников компании. Всего на RWE в Египте работает 150 человек в стране. Однако для поддержания производства полный вывод сотрудников не возможен. RWE в Египте также сотрудничает с государственной компанией EGPC. Они ведут добычу газа в Суэцком заливе. Здесь задействовано более тысячи сотрудников.

Египетские пирамиды и сфинкс

Египетские пирамиды и сфинкс

Египетские заводы Daimler и BMW остановлены. Несмотря на это в обеих компаниях полагают, что финансовые последствия должны быть незначительными. Тем временем Volkswagen остановил поставки автомобилей в Египет, так как в компании не уверены, что их продукция достигнет места назначения. Своих заводов у Volkswagen в Северной Африке нет. После того, как были сожжены и разграблены два египетских супермаркета немецкой группы Metro, она призвала своих сотрудников некоторое время оставаться дома. Также остаются закрытыми парфюмерные фабрики нижнесаксонской компании Symrise. «Это мера предосторожности и безопасности», — сказал телеканалу N-TV представитель компании.

Тем временем в Берлине а посольства Египта прошла акция солидарности с египетскими повстанцами. Около 30 демонстрантов требовали отставки президента Египта Хосни Мубарака, который правит в стране более 30 лет. ЕС призвал сегодня президента Египта к проведению демократических преобразований в стране. В то же время в документе ЕС не упоминается о требованиях оппозиции отставки Хосни Мубарака, являясь при этом одним из главных союзников Евросоюза в арабском мире. Израиль также призывает США и Европу оказать помощь президенту Египта Хосни Мубараку. «Это в интересах стран Запада и Ближнего Востока — сохранить стабильность египетского политического режима», — говорится в тайном послании Израиля, передает немецкий новостной телеканал N-TV со ссылкой на публикацию в местной прессе.

Фолькер Каудер: Германия должна оказывать больше давления на Египет