Новый аэропорт Берлина может остаться без такси

Накануне Рождества федеральный министр транспорта Германии Петер Рамзауер вновь публично высказался за увольнение директора берлинских аэропортов Райнера Шварца и в очередной раз проинформировал об этом наблюдательный совет предприятия. Однако недостроенной воздушной гавани угрожает теперь еще и дефицит таксистов.

„Райнер Шварц — это прекрасный капитан при попутном ветре, однако в бурном море он не способен стоять у руля“, — так образно в пятницу высказался в интервью немецкой общественно-политической газете Die Welt федеральный министр транспорта Германии Петер Рамзауер о директоре объединенных берлинских аэропортов Райнере Шварце. По мнению многих, он также несет ответственность за задержки строительства и сдачи в эксплуатацию новой воздушной гавани Берлина и Бранденбурга.

На стоянке такси

На стоянке такси

Каждая из этих немецких федеральных земель владеет 37-ю процентами в новом аэропорте, а также контролируют оба действующих, один из которых находится в городской черте, а второй уже за городом, поблизости от строящегося. Ранее, чтобы не сердить местных таксистов, было решено, что шоферы из Бранденбурга будут обслуживать пригородный аэропорт «Шёнефельд», а их столичные коллеги будут собирать клиентов в «Тегеле». Это положение законодательно вступает в силу с 1-го января.

Однако еще до начала действия этого закона становится ясно, что его надо менять. Дело в том, что после запуска в эксплуатацию нового объединенного аэропорта Берлина и Бранденбурга, которое намечено на 27 октября 2013 года, находящийся в городской черте «Тегель» будет закрыт. Новая воздушная гавань находится целиком и полностью в пригороде, а значит работать там имеют право только таксисты Бранденбурга. Совершенно непонятно сумеют ли они развести по Берлину всех пассажиров, ведь, по оценкам экспертов, новый аэропорт нуждается в 1,5 тысячах машин ежедневно. Так что туристы в новом самом большом и современном аэропорту Восточной Германии могут и вовсе остаться без такси.

Еврокомиссия приземлилась в недостроенном аэропорту Берлина