По гамбургскому счету

Начиная с января, гостиницы Гамбурга должны начать собирать с их посетителей туристический налог. Так большинством голосов постановил на этой неделе городской парламент. Администрация ганзейского города уже подсчитывает дополнительную выручку, а владельцы его отелей собираются подать на власти в суд.

Таким образом, Гамбург становится самым большим городом Германии, где действует туристический налог. Ранее его попытались ввести в Мюнхене, но там он был признан противоправным. Возможно, то же самое произойдет и в Гамбурге. Туристический налог начинается от 50 центов за ночь с человека при стоимости номера до 25 евро. Если же цена комнаты до 100 евро, то дополнительный сбор составит 2 евро за ночь с человека. В тех же гостиницах, которые попадают в ценовою категорию от 100 до 200 евро за ночь, каждому там переночевавшему придется выложить по 4 евро. Далее, — по на один евро больше за каждые начатые 50.

Отель «Хафен» в Гамбурге

Отель «Хафен» в Гамбурге

Таким образом администрация Гамбурга намерена собрать около 12 млн. евро дополнительных доходов, которые обещают направить на совершенствование культурной, туристической и спортивной привлекательности ганзейского города. Однако, гамбургские отельеры не рады такому развитию событий и обещают при поддержке немецкой Ассоциации гостиниц и ресторанов (Dehoga) судиться с властями, чтобы налог на туристов был отменен.

Так, например, Отто Линднер, владелец одноименной сети отелей, насчитывающей в Германии 34 домами гостиницы, полагает, что новый налог скверно подготовлен и называет его вообще некорректным. По его мнению, администрация Гамбурга вообще ничего не получит, потому что в Германии запрещено собирать туристической налог с людей, находящихся в командировке. «Таким образом, — говорит Отто Линднер, — я и мои коллеги будем вынуждены регистрировать всех наших клиентов как коммивояжеров». Те же гостиницы, которые этого не сделают, рискуют, по его мнению, остаться незаполненными.

Высокий постоялец — ночной кошмар для отельеров