Почему выборы на Кипре важнее итальянских

Еврокризис

Парламентские выборы в Италии создали по сути паттовую политическую ситуацию не только в этой стране, но и во всем Евросоюзе. В нижней палате большинство получили левоцентристы во главе с Пьером Луиджи Берсани, а в сенате никто не получил абсолютного большинства, но там лидируют правоцентристы во главе с Сильвио Берлускони. Формально палаты равны по своему статусу, что требует создания альянсов. Нюанс в том, что стороны не стремятся войти в коалицию друг с другом. Все это создает угрозу для эффективного управления страной и может привести к внеочередному голосованию.

Левоцентристской коалиции и партии Марио Монти, возможно, еще удастся заключить союз в парламенте, но правоцентристская коалиция под руководством Берлускони все равно занимает достаточное количество мест в сенате, чтобы блокировать предлагаемые ими законопроекты. Если итальянские политики, вошедшие в обе палаты парламента, не сумеют договориться, то они не смогут создать дееспособного правительства, принимающего решения и законы, а главное несущего за них ответственность. В этом случае президенту страны Джорджо Наполитано не останется ничего другого как назначить новые выборы. То есть, как это было в Греции. Развитие событий в этом направлении привело во вторник не только европейские, но и мировые рынки в предпаническое состояние.

Еврокризис
Еврокризис

Однако, как ни странно это звучит, все это проблемы завтрашнего дня. Италия еще катится по инерции в нужном Евросоюзу и, вероятно, ей самой направлении. Рвануть в Старом Свете может в ближайшее время не на Аппенинском полуострове, а на самом юго-востоке Европы, практически уже в Азии, на Кипре. Долговой кризис на этом маленьком острове в Средиземном море может разрушать все то, чего достигла еврозона за последние полгода. У нового президента Кипра осталось не так много времени, чтобы выторговывать программу финансовой поддержки его республики. Если ему это не удастся, то общая ситуация в Евросоюзе окажется сложнее, чем когда был в разгаре кризис в Греции.

Дыра в балансе только у банков Кипра составляет примерно 11,5 млрд. евро, а правительство республики не может себе позволить одолжить им необходимую сумму, поскольку она составляет 50 процентов ВВП всего острова, долги которого в свою очередь приближаются к 100 процентам ВВП. Эти цифры в головах потенциальных инвесторов ничего другого не вызывают кроме призрака неплатежеспособности, что официально в еврозоне считается невозможным. Однако, Германия по-прежнему категорически исключает непосредственную рекапитализацию экономики Кипра за счет средств Европейского стабилизационного механизма (ESM). По этой причине Еврокомиссии ничего другого не остается, как попытаться привлечь к участию в финансовой поддержке Кипра частных вкладчиков банков этой республики. Такое развитие событий уже действительно породит панику на рынках и надолго подорвет слабое доверие к Евросоюзу и его единой валюте.

[intlink id=»26121″ type=»post»]Джордж Сорос: Евросоюз может повторить судьбу СССР[/intlink]

Рекомендованные статьи