Бюро национальной безопасности Польши по поручению президента страны Бронислава Коморовского подготовило документ, который дает рекомендации, как избежать катастроф, подобной той, которая произошла в апреле под Смоленском.
Одно из главных изменений касается так называемой воздушной разведки. Если самолет с главой государства на борту должен приземляться в аэропорту «N» с недостаточным техническим оснащением, который не является гражданским аэропортом, то экипаж самолета, который будет лететь с президентом, должен заранее без VIP-пассажиров прилететь в аэропорт «N» и совершить посадку и взлет. Выбор места посадки должны утвердить сотрудники Бюро охраны правительства, занимающиеся охраной высших должностных лиц государства. О количестве VIP-персон на борту в документе ничего не говориться. Напомним, что в апреле под Смоленском наряду с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой погибли 96 человек – все они были представители руководства страны.
Тем временем, сегодня стало известно, что дочь Леха Качиньского, Марта Качиньская-Дубенецкая получила три миллиона польских злотых (около 800 тысяч евро) компенсации в связи с трагической смертью родителей, сообщает в среду польская газета Super Express. Информацию о том, что одна из крупнейших в Польше страховых компаний Warta выплатила компенсацию Марте Качиньской-Дубенецкой, изданию подтвердили сотрудники канцелярии президента Польши. Жизнь президента Польша Леха Качиньского была застрахована на два миллиона польских злотых, а первой дамы Марии Качиньской — на один миллион. По данным издания, страховой полис распространялся на служебные поездки главы государства и его супруги по всему миру.
[intlink id=»3801″ type=»post»]Против президента и премьера Польши могут возбудить дело[/intlink]