Правительство ФРГ окаменело

Во вторник в Берлине свое первое, учредительное заседание проводит бундестаг 18-го созыва, избранный по итогам выборов в Германии 22 сентября. Одновременно истекают полномочия прежнего правительства. Однако, поскольку новый кабинет в ФРГ все еще не сформирован, Ангела Меркель и ее министры продолжат работу до тех пор, пока-таки не будет создан новая правительственная коалиция.

Тем не менее, и Ангела Меркель и ее министры из прежнего кабинета сегодня же получат от президента Германии Йоахима Гаука уведомления об увольнении. Правда, они продолжат исполнение их предыдущих обязанностей на временной основе. Нового правительства, которое должно быть сформировано по итогам сентябрьских выборов, в Германии до сих пор нет, и когда оно появится, никому непонятно. В немецкой конституции такой вариант развития событий предусмотрен. И чтобы не допустить безвластия, глава государства –  в настоящее время президентом является Йоахим Гаук — в соответствии со статьей 69 Основного закона ФРГ поручит Меркель и ее команде продолжить исполнение своих обязанностей до избрания преемников.

Зал заседаний Бундестага

Зал заседаний Бундестага

Таким образом, на своих постах останутся и канцлер, и министры, и все статс-секретари, которые, по сути, являются заместителями министров, многочисленных ведомств ФРГ. При этом, объем их полномочий практически не изменится. Другими  словами, финансирование госучреждений и выполнение все других бюджетных обязательств федерального правительства не остановится. Более того, это правительство сохраняет право выпускать распоряжения, утверждать и вносить в бундестаг законопроекты и даже принимать новый бюджет. Правда, временные министры и даже сама канцлер не имеют права уйти в отставку по собственному желанию. С другой стороны, парламент страны также не может выразить правительству вотум недоверия, потому что доверием новый бундестаг его никогда и не наделял. У немецких юристов для такого положения дел есть специальный термин: принцип «окаменения» правительства.

Кабинет министров ФРГ есть, а правительства нет