Пять евро против базовой процентной ставки

В еврозоне со 2 мая поступят в обращение новые банкноты номиналом 5 евро. На новых банкнотах теперь появились голографические изображения героев греческой мифологии, а сама цифра пять получила изумрудный оттенок. Однако главное событие, которое второго же мая ожидается из недр ЕЦБ, — базовая процентная ставка.

Изменения в дизайн банкнот евро вносятся впервые с тех пор, как валюта поступила в обращение. Купюры нового образца будут использоваться параллельно со старыми, постепенно вытесняя их из обращения. Средний срок жизни бумажной купюры номиналом в 5 евро Европейском Центробанке (ЕЦБ) оценивают в 13 месяцев. В ближайшие годы планируется выпустить новые варианты всех других банкнот.

Образец новой пятиевровой купюры

Образец новой пятиевровой купюры

Однако главное событие, которое второго же мая ожидается из недр ЕЦБ, — базовая процентная ставка. Гарант стабильность европейской валюты, по мнению многих экспертов, стоит перед сложной дилеммой. Для благополучных северных стран еврозоны было бы лучше даже повысить эту ставку, поскольку ее рекордно низкий уровень – 0,75 процента – приводит к росту кредитования предприятий и частных лиц, что в свою очередь ведет к формированию всевозможных пузырей, в частности на рынке недвижимости.

В отстающих южных странах – ситуация обратная. Понизив базовую процентную ставку, ЕЦБ не только сделает доступнее кредиты для компаний и граждан Южной Европы, но и подаст сигнал к приобретению гособлигаций этих стран на мировых рынках. Другими словами, оставив без изменений или понизив базовую процентную ставку, в ЕЦБ рискуют запустить ситуацию в Северной Европе, а понизив – в Южной.

Марио Драги: предоставление кредитов по-прежнему очень фрагментировано.