Реверанс Газпрома в отношении Еврокомиссии

В ноябре экспорт Газпрома в Европу вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года на 33 процента, достигнув 14,2 млрд куб. м. Однако, не все так гладко в королевстве Датском: цены падают и на этой неделе Газпром должен направить в Еврокомиссию свои предложения по урегулированию антимонопольного спора с Евросоюзом.

«Европейские потребители в последнее время демонстрируют повышенный спрос на российский газ, и это без существенного похолодания в Европе. Так, в ноябре рост спроса по сравнению с октябрем увеличился вдвое», — говорится в сообщении российского газового концерна. Это было бы, несомненно, хорошей новостью для российского монополиста, если бы не стало известно, что австрийская нефтегазовая компания OMV пришла к предварительному соглашению с Газпромом о корректировке газового контракта. Хотя детали договоренностей не раскрываются, но понятно, что примеру OMV могут последовать и другие европейские покупатели Газпрома.

Газовый счетчик

Газовый счетчик

При этом претендент был создан намного ранее и не в Австрии. В числе первых получателей скидки на российский газ оказались французская компания GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, итальянская Sinergie Italiane, австрийская EconGas и турецкая Botas. Впоследствии скидки были предоставлены итальянской ENI и немецкому концерну E.On. Заметим, что Германия по-прежнему остается крупнейшим потребителем российского голубого топлива. Поэтому растущий в Европе спрос, скорее всего, не скажется на выручке Газпрома.

Кроме того, Газпром на этой неделе должен направить в Еврокомиссию свои предложения по урегулированию антимонопольного спора с Евросоюзом. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. Поэтому скидку для OMV эксперты уже рассматривают как реверанс Газпрома в отношении Еврокомиссии.

\»Южный поток\» уперся в Еврокомиссию