Российские миллиарды ждут европейского спасения

Один из филиалов Банка Кипра

Богатые граждане России положили в банки Кипра примерно 20 млрд. евро. Европейских политиков все больше раздражает то, что от банкротства кредитные институты Кипра должны спасать они и на средства Евросоюза, а не Россия на газрпомовские деньги.

Действительно, Кипр уже давно стал российским курортом: меню в ресторанах по-русски, вывески на улицах и в гостиницах на русском языке, а также русскоязычный персонал. Неудивительно, что жители Лимассола стали называть их город Лимассолоград. Однако, по-русски на Кипре говорят не только представители сферы обслуживания, но и банкиры. Граждане России здесь важные и желанные клиенты. Деньги из России потекли на Кипр сразу после разрушения Советского Союза. С тех пор Кипр для России, по сути, представляет из себя то, чем является Швейцария для Европы. Киприотские банкиры не задают россиянам неприятных вопросов о происхождение капиталов и налогообложении.

Наверное, так бы могло продолжаться еще не одно десятилетие, если бы европейский финансовый кризис, практически уничтоживший банковскую систему Греции, тесно связанную с финансовыми институтами Кипра. Ситуацию на острове осложнила, прежде всего, неумелая реструктуризация греческих долгов. Теперь еще и российские миллиарды стали проблемой для Кипра. Банковский сектор острова, который в лучшие времена обеспечивал примерно две  трети валового национального продукта (ВВП), стоит перед крахом. Двум самым крупным банкам острова необходимо примерно 10 млрд. евро Самостоятельно Кипр не в состоянии предоставить им этот кредит, соответствующий 60 процентам ВВП. Министр финансов Кипра Вассос Шиарли предупреждает, что деньги на острове закончатся в конце марта. Средства могут поступить из Европейского стабилизационного механизма ESM.

Один из филиалов Банка Кипра
Один из филиалов Банка Кипра

Однако мысль о том, что Евросоюз обеспечит вспомогательными кредитами российские счета, не позволяет политикам Старого Света протянуть руку помощи партнеру по Евросоюзу. Кроме того, не секрет, что этот маленький остров не только курорт, но и налоговый оазис, где отчисления предприятий в пользу государства по прежнему составляют только 10 процентов. У многих европейских политиков это уже многие годы как бревно в глазу. Поэтому в обмен на кредиты они требуют от президента Кипра Димитриса Христофиаса приватизировать госпредприятия на острове. То же самое требование, кстати, выдвигается и для Греции. Однако, убежденный коммунист Христофиас непреклонен. Поэтому вопрос о помощи Кипру ЕС начнет рассматривать не ранее конца февраля, когда на острове пройдут выборы нового главы государства, в которых Димитрис Христофиас участвовать не будет. Проблема в том, что его преемником, вероятно, станет, консервативный Никос Анастасиадис, который, скорее всего, продолжит курс своего предшественника.

На недавнем саммите ЕС-Россия в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин не исключил материальной поддержки для Кипра, однако уточнил, что сначала европейские партнеры острова должны определиться. С другой стороны, Еврогруппа продолжает настаивать на приватизации. Ее поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая вчера вечером в Берлине: «Кипру не следует рассчитывать на особые условия в вопросе выделения финансовой помощи, так как в Европе для всех государств существуют единые правила».

[intlink id=»24843″ type=»post»]Европейский стабилизационный механизм поддержит российских олигархов[/intlink]

Рекомендованные статьи