Саммит G20 намерен заставить Европу взять под контроль ее долговой кризис

Лидеры стран “большой двадцатки” на двухдневном саммите в мексиканском городе Лос Кабос намерены заставить Европу взять под контроль ее долговой кризис. По крайней мере, они хотят во что бы то ни стало продемонстрировать всему миру, что Старый Свет в состоянии сделать это. Однако, эту полумеру очень быстро раскусят финансовые рынки.

Кризис в еврозоне может вылиться в глобальную рецессию, хотя бы потому, что на этот регион приходится 15% мировой торговли. Глава Международной торговой палаты Жерар Вормс в интервью телеканалу Euronews заявил, что многого ждет от саммита G20: “Терминология итоговой декларации саммита будет очень важна. Не будет у нас другой возможности одобрить меры по консолидации бюджетной дисциплины и по созданию общих инструментов стимулирования роста мировой экономики”.

 "Большая двадцатка”

«Большая двадцатка”

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассчитывает, что страны G20 поддержат меры, принимаемые европейскими странами для урегулирования экономической ситуации. По его мнению, одним из основных моторов для обеспечения экономического роста может стать торговля, однако сейчас существует опасность того, что протекционизм может нанести существенный урон как самой торговле, так и экономическому росту и обеспечению занятости населения.

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь говорит в Лос Кабосе о необходимости регулирования банковского сектора, и отрицает создание единого долгового пространства. Она подчеркивает, что Германия не сможет сама спасти европейскую экономику, и ей нужна помощь стран G20. На данный момент ФРГ является основным донором двух пакетов поддержки со стороны ЕС и МВФ на сумму около 240 млрд евро. Помимо этого именно действия Берлина позволили добиться списания греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд евро. Кроме того, на саммите обсуждают и введение налога на финансовые транзакции.

Саммит G20: еврокризис и долги