Швабы намерены превратить Штутгарт в преуспевающий туристический центр

Европейские игрушечные городки можно открывать для себя бесконечно, а вот заехать в крупный промышленный центр заставит себя не каждый. Штутгарт, известный более как производитель Мерседесов и Порше, имеет и другие стороны.

Осенние краски южной Германии — это настоящий рай для художников и для ищущих умиротворяющей атмосферы. Кроме этого, если туристу не обращать внимания на принимающий военную окраску спор о реконструкции главного вокзала этого города, Штутгарт также предлагает минеральные воды, прекрасный воздух, южно-немецкое вино и здоровую пищу. Земля Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, вообще не может пожаловаться на недостаток туристов. Ведь именно здесь расположен известный курорт Баден-Баден, а в самом Штутгарте ежедневно добывается свыше 20 млн. литров минеральной воды, которая используется в местных лечебницах. И несмотря на то, что Баден-Баден в этом смысле известней, швабы (так называются жители Баден-Вюртемберга) твердо намерены превратить свою столицу в преуспевающий туристический центр.

В переводе с немецкого Штутгарт переводится как «кобылий сад» (shtutengarten), еще в X веке здесь был конный завод герцога Луидольфа Швабского. Чтобы быть объективными, отметим, что исторический центр как таковой в Штутгарте небольшой: два замка — «старый» и «новый», центральная площадь, железнодорожный вокзал Кенигсбау. В центре же находится торговая площадь «Маркетхалле», где можно найти продукты, выращенные и произведенные в регионе: фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы, колбасы — вот, пожалуй, и все.

Однако гастрономией культурная программа в Штутгарт не исчерпывается. Недалеко от Штутгарта расположен один из живописнейших замков Германии, известный по многим иллюстрациям, Гогенцоллерн, «присевший» на отвесной скале. Недалеко от замка находится древний городок Тюбинген — немецкий «Кембридж», совершенно средневековый город, которому больше 500 лет, где можно получить огромное удовольствие, гуляя по старинным улочкам мимо разноцветных стен и катаясь по каналу на специальной «студенческой» лодочке. Более того дочки Романовых, Екатерина Павловна (1788-1819), Ольга Николаевна (1822-1892) были замужем за здешними королями и основали в Штутгарте многие ведомства (банк, госпитали, гимназию) и благотворительные учреждения. Имена царевен Романовых здесь можно встретить на многих городских объектах.

Стефан Маппус намерен исправить ошибку Гюнтера Оттингера