Сибирский газ может подорожать

Согласно последним исследованиям запасы голубого топливо на Южно-Русском газовом месторождении, в разработке которого участвуют такие немецкие компании как E.On и BASF, могут оказаться больше, чем прогнозировалось ранее. По этой причине владелец этого газового поля ОАО «Газпром» может предложить больше товара, но за другие деньги.  Компании уже ведут переговоры.

Тот факт, что стороны вновь торгуются по поводу объемов и прав на эксплуатацию Южно-Русского газового месторождения в энергетическом концерне E.On не отрицают. Однако, уверяют при этом, что стороны еще далеки от какого-то конкретного результата. Вместе с тем, генеральный директор E.On Йоханнес Тайссен в эту пятницу дал понять информационному агентству Reuters, что руководимая им компания не готова пересматривать цены: „Мы далеки от того, чтобы переоценить это газовое месторождение по-новому“, — заявил он в Брюсселе.

Южно-Русское газовое месторождение

Южно-Русское газовое месторождение

С другой стороны, по информации газеты немецких деловых кругов Handelsblatt, Газпром по причине обнаруженных на Южно-Русском месторождении более высоких запасов голубого топлива, намерен добиться от его разработчиков — E.On и BASF — дополнительных платежей в общем в размере больше чем 1 млрд. евро. В BASF сегодня отказались от всяческих комментариев, сославшись на зафиксированное в договоре с Газпромом условие не разглашения коммерческой тайны.

В E.On — более разговорчивы: «Наши новые переговоры в самом начале, и мы стараемся не путать желаемое и действительное“, — добавил по этому поводу Йоханнес Тайссен. Согласно последним исследованиям под землей Южно-Русского газового месторождения находится не, как предполагалось ранее 600 млрд. куб.м. голубого топлива, что соответствует шестикратному ежегодному потреблению газа такой страны как Германия, а 790 млрд. куб.м. голубого топлива.

Катар обеспечит E.On газом