Скорость витает в облаках

Из Лондона в Сидней за 2,5 часа. После того как ровно 10 лет назад была прекращена эксплуатация сверхзвукового пассажирского самолета Concorde такие высказывания звучат как научная фантастика. Хотя эксперты и сомневаются, но британский миллиардер Ричард Брэнсон намерен сделать их реальностью.

Основанная в 2004 году Ричардом Брэнсоном компания Virgin Galactic, вообще-то намерена зарабатывать на том, чтобы отправлять туристов в космос. Однако ее шеф нашел еще одно коммерческое применение флоту Virgin Galactic: один из ее космических кораблей должен перевозить пассажиров курсировать по маршруту Лондон — Сидней за приблизительно 2,5 часа. Цена билета соответствует скорости.

Небо

Небо

Именно по этой причине эксперты сомневаются в том, что проект будет иметь коммерческий успех. «Ни авиакомпании, — даже арабские, — ни пассажиры особенно не заинтересованы в таком предложении на рынке», — полагает немецкий эксперт по гражданской авиации Корд Шелленберг. По его мнению, у миллиардеров совсем другие игрушки в виде медленных, но комфортных яхт, а для высшего слоя топ-менеджмента, для которого время — деньги, эта услуга остается все еще слишком дорогой. Предполагается, что цена билет в одну сторону составит почти 200 тысяч евро.

Заметим, что на этой неделе авиакомпания Singapore Airlines сообщила о том, что с 25 ноября отменяет рейс из Сингапура в американский штат Нью-Джерси, считавшийся самым длинным в мире. Его длина составляла 16,7 тысячи километров, а перелет длится 19 часов. В будущем пассажирам, летящим по этому маршруту, придется делать пересадку во Франкфурте-на-Майне. Компания не стала объяснять отмену рейсов, но эксперты полагают, что причиной стала их убыточность. По их словам, на один такой полет уходят внушительные объемы топлива, в то время как самолеты летают полупустыми, хотя на этом рейсе используются лайнеры вместимостью всего в сто пассажиров.

Airbus A380 не продается