«Сланцевый газ является драйвером сдвигов в мировой энергетике», — заявил во вторник на пресс-конференции, представляя результаты работы, глава крупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании Wintershall Райнер Зеле.
Нефть из Ливии и природный газ из России обеспечили в 2012 году Wintershall рекордную прибыль: она выросла почти 13 % до 1,2 млрд. евро. «Теперь, — по словам Райнера Зеле, — ее надо с умом потратить». В качестве возможного капиталовложения он не исключает приобретение RWE Dea — дочернего предприятия немецкого энергетического концерна RWE, специализирующегося на добыче и переработке нефти и газа. Некоторое время назад концерн RWE сообщал о том, что раздумывает о продаже этой компании.

При этом глава Wintershall отметил, что, по самым скромным оценкам, Германия могла бы обеспечить ее потребности в голубом топливе за счет местного сланцевого газа на протяжении еще ближайших 100 лет. Wintershall в партнерстве с норвежской Statoil уже пытается реализовать в Германии проект разведки сланцевого газа. Однако, работы затрудняет мораторий на гидроразрыв пластов, действующий в ФРГ с 2011 года. Наблюдатели не исключают, что он может быть отменен. В расчете на это, полагают они, в Wintershall и присматриваются к RWE Dea.
Косвенно это подтвердил сегодня сам Райнер Зеле: «Мораторий на гидроразрыв наносит ущерб промышленности и всей экономике Германии». По его мнению, лучше разрабатывать технологии добычи с соблюдением строгих предписаний, чем полностью запрещать ее. Заметим, что цифры, работают на Райнера Зеле. В США газ — почти на 70% дешевле, чем в Европе, благодаря чему промышленное производство в США стало лишь на 7% дороже, чем в Китае, и на 15% дешевле, чем в Германии.
[intlink id=»26173″ type=»post»]BASF готовится к добыче сланцевого газа[/intlink]