После того как рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) лишило США высшего кредитного рейтинга, инвесторы заключают пари о том, кто станет следующим слабым звеном, потерявшим статус «AAA». Некоторые наблюдатели критично смотрят в сторону Франции и Германии. Часть вины лежит также на Европейском центральном банке.
Франция?..

Цены кредитных дефолтных свопов (CDS), или, иначе говоря, страховая премия за отказ от выкупа облигаций, выросли в случае Франции в последние дни до 161-го базисного пункта. Другими словами: кто хочет по французским облигациям обеспечить сумму прибыли в один миллион евро в течение пяти лет, должен платить ежегодную страховую премию в размере € 161 тысяч. Это больше, чем гарантии для инвесторов в Колумбии, Малайзии и Мексике. И гораздо больше, чем всего несколько недель. Все это привело к тому, что президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск на французской Ривьере и созвал членов кабинета министров на экстренное заседание, которое проходит сегодня на Елисейских полях. На экстренном заседании президент и отдельные члены правительства обсуждают сложившуюся на финансовых рынках обстановку, вопросы экономического и финансового характера. На встрече в Елисейском дворце будут присутствовать в том числе министр финансов, министр бюджета Франции, министр иностранных дел, министр по европейским вопросам, а также глава Центробанка Франции, передает Associated Press.
Так работают рынки
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) ЕЦБ Жан-Клод Трише на прошлой неделе объявил, что руководимый им институт будет покупать государственные облигации Италии и Испании на вторичном рынке, чтобы поддержать эти страны с высокой задолженностью. Благодаря этому, понизилась не только доходность по итальянским и испанским облигациям, но и упали премии CDS. На данный момент ситуация в Италии и Испании успокоилась, а спекулянты ищут новые направления. Сейчас они рассматривают Бельгию и Францию, облигации которых не находятся под особой защитой. Без сомнений, это кажется целесообразным, потому что так работают рынки. Основное правило: чем больше инвесторов хотят иметь страховое покрытие, тем дороже премия CDS. Другими словами, чем выше премия CDS, тем больше риск, что с точки зрения рынков должник не сможет расплатиться с кредиторами. В этом случае ущерб инвесторам возмещает страховая компания. Тем не менее, не следует ориентироваться исключительно на показатель CDS, который лишь обеспечивают некоторое представление о том, как сильно внешнее давление на государственные облигации.
Германия?..

Критики обвиняют инвесторов, работающих с CDS, в том, что у них есть интерес к повышению страховой премии. Одни из крупнейших игроков на рынке CDS — банки и хедж-фонды. Легендарный американский инвестор Уоррен Баффет в свое время назвал кредитные дефолтные свопы финансовым оружием массового уничтожения. Опасность заключается в том, что при росте страховых премий по CDS, растут и проценты, которые государство должно выплатить за свои облигации. Во вторник страховая премия по кредитным дефолтным свопам Германии выросла 83-х базисных пунктов, при этом тот же показатель для Великобритании составляет 81. Заметим, что финансовое положение Великобритании гораздо более критично, но инвесторы рассматривают Германию в качестве гаранта в свете европейского долгового кризиса. Рынок таким образом указал на то, что в конечном счете от Германии зависит стабилизация зоны евро. Как следствие, может быть понижен кредитный рейтинг Германии.
[intlink id=»12781″ type=»post»]Подводные камни немецкой экономики[/intlink]