Стоимость бензина и электричества сравняется

Экспертная комиссия по исследования и инновация (EFI) Германии рекомендует правительству ФРГ на европейском уровне пролоббировать изменения в порядке торговли квотами на эмиссии парниковых газов. По мнению EFI, эти квоты должны приобретать не только авиакомпании и энергетические концерны, но и промышленные и транспортные предприятия, а также домовладельцы и фермеры. Логика EFI в том, что последние все вместе производят более половины вредных выбросов в европейский воздух. Если эти рекомендации будут утверждены, то Европе грозит тотальное повышение цен на всю продукцию и полная неконкурентоспособность.

Немецкая экономика уже стонет по причине растущих тарифов на электроэнергию. При этом оптовые цены на электричество в Германии опускаются, что ударяет по карману энергетических компаний, которые, в свою очередь переводят меньше налоговых отчислений в бюджет. Вероятно, чтобы восполнить этот пробел EFI и правительство ФРГ намереваются обложить сбором на эмиссии парниковых газов также и промышленность и частные домовладения. Работающие в Германии зарубежные компании уже задумываются о том, чтобы перенести производства на родину или в третьи страны с более благоприятным энергетическим климатом.

Коллаж «Дорогой бензин»

Коллаж «Дорогой бензин»

Среди них, например, американский химический концерн Dow. По словам его директора в Германии Ральфа Бринкманна, в США и на Ближнем Востоке стоимость электричества, которая в химической промышленности является очень важным ценообразующим фактором, намного ниже. В тоже время затраты на транспортные расходы также оказываются ниже, чем отчисления, которые компания вынуждена платить в ФРГ. «Я сомневаюсь в долгосрочной конкурентоспособности нашей компании, если мы и в дальнейшем будет работать в Германии», — приводит немецкое деловое издание Wirtschaftswoche мнение Ральфа Бринкманна. — «Мы уже на пределе конкурентоспособности по причине немецких тарифов на электроэнергию».

Если конечные цены на электроэнергию продолжат расти, под угрозой существования окажется также и автомобильная промышленность Германии. Знаменитые немецкие автомобили по этой причине не уйдет в историю. Их производство просто переедет туда, где оно обходится дешевле: в Бразилию, Мексику, Россию и даже в США. При этом к этому времени по дорогам Германии не станут колесить даже импортные электромобили. растущие цены на электроэнергию к этому времени сведут на нет всю экономию, которую в настоящее время можно еще получить, отказавшись от двигателя внутреннего сгорания. Стоимость бензина и электричества сравняется.

Германии угрожает не один Blackout: В Германии складываются небезопасные рыночные условия, и предприниматели опасаются вкладывать в строительство новых электростанций.