Строить новые дома не имеет смысла

Создаваемое в настоящее время новое правительство ФРГ намерено среди прочего также активнее участвовать в регулировании рынка недвижимости Германии. Для владельцев недвижимости эти планы могут обойтись дорого.

„Не нужно недооценивать коалиционные договоры“, — полагает на страницах сегодняшнего номера газеты немецких деловых кругов Handelsblatt профессор экономики Берт Рюруп. По его мнению, хотя ранее ни одна из больших правительственных реформ, зафиксированная в коалиционном договоре, и не была полностью осуществлена, первичные законопроекты всегда приводят к тем или иным изменениям и в общих чертах указывают, развитие тенденции.

Поезд 485 серии берлинской городской электрички S-Bahn, из-за ярко-красного цвета вагонов получившей прозвище «Банка кока-колы», тащит состав нового поколения к берлинскому вокзалу Александерплатц

Поезд 485 серии берлинской городской электрички S-Bahn, из-за ярко-красного цвета вагонов получившей прозвище «Банка кока-колы», тащит состав нового поколения к берлинскому вокзалу Александерплатц

Итак, рождаемое с сентября месяца новое коалиционное правительство ФРГ намерено законодательно ограничить в Германии повышение арендной платы за съем квартир и домов на 15 процентов в течение 4-х лет для уже заключенных договоров аренды. Если же арендатор выехал, и владелец недвижимости намерен сдать ее вновь другому лицу, то он не имеет права повышать стоимость аренды более чем на 10 процентов по сравнению со средней рыночной ценой, действующий к этому моменту в районе, где находится его недвижимость. Более того, владельцам домов и квартир предполагается также запретить понижать стоимость аренды, даже в том случае, если условия на рынке изменились, и средние цены упали.

Эти изменения, если они будут утверждены и реализованы, то они ударят в первую очередь по инвесторам в строящуюся недвижимость. „В настоящее время стоимость квадратного метра в  новостройках составляет 3 -3,5 тысячи евро. Чтобы имело смысл сдавать, владелец должен выручить как минимум 12 — 15 евро за каждый арендованный квадратный метр“, — поясняет Штефан Кортальс, коммерческий директор крупного немецкого агентства недвижимости Corpus Sireo. Однако, только в Берлине среднерыночная цена аренды находится на уровне приблизительно в 8 евро за квадратный метр. «Если мы сможем повышать цены лишь на 10 процентов при заключении каждого нового договора аренды и на 15 процентов каждые 4 года для существующих договоров, никто не будет строить новые дома, поскольку это не имеет смысла“, — подытоживает Штефан Кортальс.

Недвижимость Германии переоценена