Свобода Баумгертнера – приговор для K+S

Акции немецкого агрохимического концерна K+S в четверг после полудня поползли вниз. Поводом к тому послужили сообщения средств массовой информации о том, что арестованный в Белоруссии Владислав Баумгертнер, генеральный директор российского концерна “УралКалий”, конкурента K+S, может быть выдан России.

О том, что  Владислав Баумгертнер может быть в ближайшее время экстрадирован в Россию, заявил сегодня сам президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске с участием заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева. Об этом тут же растрезвонили по всему миру, как российские, так и иностанные информационные агентсва. Как следствия ценные бумаги немецкого агрохимического концерна K+S уже потеряли на франкфуртской фондовой бирже около 4 процентов. Логика спекулянтов на акциях K+S в том, что пока  Владислав Баумгертнер находится в качестве заложника в белорусской тюрьме, можно надеяться на то, что сотрудничество между “УралКалий” и его бывшим партнером БКК, которые было разорвано по инициативе менеджмента российского предприятия, которое возглавляет арестованный Владислав Баумгертнер, возобновится.

Штаб-квартира немецкого агрохимического концерна K+S в Касселе

Штаб-квартира немецкого агрохимического концерна K+S в Касселе

Его следствием был бы восстановление цен на рынке калийных удобрений, который со момента прекращения сотрудничества  между “УралКалий” и БКК стабильно падают. Теперь же инвесторы исходят из того, что если же Владислав Баумгертнер вернется в Россию, он не только будет на свободе, но и приступит к исполнению своих обязанностей генерального директора “УралКалий”, продолжив уже также и из личных мотивов курс на размежевание с БКК. Таким образом, по логике инвесторов, падение цен на мировом рынке калийных удобрений продолжится, что в свою очередь, если не доведет до банкротства, то несомненно скажется на оборотах, доходах и капитализации K+S.

Белорусский батька не только подлил масла в огонь, он на него еще и сильно дунул, заявив: «»Уралкалий» является банкротом, а скандал был устроен для того, чтобы скрыть проблемы. Рудники «Уралкалия» затоплены, город проседает, приходится переселять людей». По его словам, долги «Уралкалия» составляют 12 млрд долларов, о чем он распорядился проинформировать лондонскую и московскую биржи, на которых котируются акции российской компании. Однако, что-то подсказывает, что на биржах о положении дел на «Уралкалие» знают намного больше, чем в Минске и эта информация не приведет к дальнейшему падению ценных бумаг.

Нехорошая смесь минеральных удобрений