Total влип как Britisch Рetrolium

Авария в Северном море на газовой на платформе Elgin, принадлежащей французской энергетикой компании Total, сразу же вызвала воспоминания об аналогичном происшествии два года назад на нефтяной вышке Deepwater Horizon, которую эксплуатировала английская компания Britisch Рetrolium (BР). На этот раз с морского дна течет не нефть, а газ. Тем не менее, этот случай покажет, смогли ли французы чему-то научиться.

На данный момент нет никаких официальных оценок количества выходящего газа, а такие фразы, как «мы проводим расследование возможных причин аварии и принимаем необходимые меры по ее устранению» оставляют слишком много открытых вопросов. Точнее говоря, это скрытое послание о том, что, как и два года назад, точно неизвестно, почему произошла утечка газа и как она велика. Более того, очень похоже на то, что в Total в данный момент не знают, как все это остановить. Об этом же говорит и то, что с аварийной платформы эвакуирован весь персонал — 238 сотрудников. Более того, частичная эвакуация работников была произведена на двух соседних платформах компании Royal Dutch Shell, а в этом районе запрещено любое судоходство.

Одна из АЗС французского энергетического концерна Total

Согласно представителям Total, ликвидация аварии на платформе Elgin, в худшем случае, может занять до полугода. Именно столько времени потребуется для бурения разгрузочной скважины. При этом специалисты обращают внимание на значительную глубину скважины — около 5 км в дне моря — и то, что извлекаемый оттуда газ имеет высокое содержание сероводорода и углекислого газа, что делает его очень легко воспламеняемым и крайне ядовитым.

Известие о масштабной утечке газа в Северном море незамедлительно привело к падению котировок Total на фондовых рынках. Для крупнейшей энергетической компании Франции это означает снижении капитализации сразу на 6-8 млрд евро. На этом фоне экологические организации Европы активизировали требования о запрете бурения нефтяных и газовых скважин на больших глубинах европейских морей.

Не бурить! Платформы в Северном море попросят подвинуться