Цена учетной ставки ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил в четверг учетную ставку на уровне 0,5 процента. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Тем временем, в крупных городах Германии продолжают расти цены на недвижимость. Эксперты полагают, что пока кредиты остаются такими дешевыми, на рынке купли-продажи жилья ничего не изменится. При этом риски и побочные эффекты для покупателей являются непредсказуемыми.

Немецкий рынок недвижимости процветает. Это не может не радовать домовладельцев и маклеров. Однако, никто не хочет ни видеть возможные опасности, ни думать о потенциальных рисках. При этом однозначно сложно сказать, что именно больше провоцирует рост цен: дешевые деньги, которые предоставляют Центробанки или ограниченное предложение на рынке.

Монета евро

Монета евро

Скорее и то, и другое в комплексе. Когда дешевые кредиты позволяют проводить инвестиции на рынке, где ограничено предложение, это работает как зажигательная смесь. „Низкие проценты по кредитам — существенная причина того, что цены на недвижимость в Германии растут и продолжат расти в течение ближайшего времени“, — пишет в одном из последних исследований Ульрике Рондорф, экономист немецкого Commerzbank. Она предсказывает дальнейший рост цен на недвижимость в Германии в усредненном размере от 3 до 5 процентов в год.

По ее мнению, рынок недвижимости во многих густонаселенных районах Германии уже давно перегрет. «Однако, — полагает Ульрике Рондорф, — ничего не изменится, пока деньги остаются такими дешевыми». У денег есть цена. Они стоят то больше, то меньше – смотря по тому, что считают правильным Центробанки, которые и определяют по каким условиям коммерческие банки будут одалживать у них деньги, чтобы затем перекредитовать их компаниям и частным лицам. Уже 5 последних лет крупнейшие Центробанки по всему миру заботятся о том чтобы, деньги были  как можно дешевле.

В Германии готовится распродажа кирпичей: инвесторы в недвижимость тихонечко уходят с немецкого рынка

Кредиты надувают пузыри