У дискаунтеров на рынке энергетики нет будущего

Вслед за Teldafax и Flexstrom в Германии  обанкротился поставщик недорого газа Flexgas. До последнего времени у компании была надежда привлечь инвесторов, однако желающих поддерживать на плаву Flexgas не нашлось. Эксперты полагают, что у дискаунтеров на рынке энергетики нет будущего и следующее банкротство — только вопрос времени.

Руководство обанкротившихся компаний настаивает на том, что дела велись корректно, а вину за банкротство возлагает на клиентов, не вовремя оплачивающих счета, и средства массовой информации, создающих плохой имидж для компаний-дискаунтеров.  По мнению экспертов, в этом есть только доля правды.

Коллаж «Цены на электричество»

Коллаж «Цены на электричество»

«Как только компания-дискаунтер перестает расти, ее деловая модель находится под угрозой», — полагает Фолькер Ланг, эксперт по энергетике  консалтинговой компании A. T. Kearney. По его мнению, в этой ситуации только предоплата на долгий срок обеспечивает ликвидность таких компаний. «В долгосрочной перспективе по причине цен ниже рыночных у таких компаний нет будущего» — уверен он.

Тем не менее в Федеральном сетевом агентстве Германии не планируют запретить оплату газа и электричества на основе предоплаты. На немецких  порталах по сравнению тарифов на газ и электричество представлены в настоящее время более тысячи поставщиков, которые работают по той же схеме, что и обанкротившиеся Teldafax и Flexstrom.

E.ON не может продать резервное электричество