Убыточное электричество

Атомные электростанции немецкого энергетического концерна Eon работают на пределе рентабельности. Та прибыль, которую получает Eon от его 4-х атомных электростанций, уже сегодня едва покрывает эксплуатационные расходы. «Если оптовая биржевая цена на электричество опустится, то они станут убыточными», — признал во вторник член правления Eon Майк Винкель.

По его словам, в компании постоянно проводится перерасчет рентабельности ее атомных электростанций. «При этом известно, что немецкие компании, эксплуатирующие атомные реакторы, вынуждены производить заметные дополнительные отчисления, значительно пополняющие государственную казну ФРГ“, — добавил Майк Винкель.

Коллаж «Цены на электричество»

Коллаж «Цены на электричество»

Однако, эксперты исходят из того, что биржевые цены на электроэнергию в Германии будут и в дальнейшем опускаться. Причина, прежде всего, в непрерывно растущем производстве электричества из возобновляемых источников. Так, накануне был сдан в эксплуатацию еще один оффшорный парк ветрогенераторов в Северном море Bard 1.

Он состоит из 80 ветряков общей мощностью в 400 МВт, что соответствует годовому потреблению приблизительно 400 тысяч домохозяйств. Правда, инвестиции в Bard 1 превысили смету более чем на 2 млрд. евро, что также скажется на стоимости производимой в Северном море электроэнергии.

Ахиллесова пята энергетической революции