Ураган “Ксавьер” сдул цены на электричество

Ураган “Ксавьер”, бушующий со вчерашнего дня в Северной Европе, не только затопил сегодня утром набережные ганзейского города Гамбург и Роттердама, но и обрушил цены на электричество на оптовом рынке Германии. При этом специалисты не исключают, что результатом стихии может стать Blackout — массовое отключение электричества.

Сотрудники европейского оператора линий высоковольтных передач Tennet в пятницу находятся под напряжением, сравнимым с тем, которое находится в сетях, которые они эксплуатируют. Они опасаются не только того, что Ураган “Ксавьер” порвет провода и перевернет держащие их мачты. То, что их придется ремонтировать в непогоду даже не самое страшное. Намного хуже то, что ветряные генераторы электроэнергии, расположенные на побережье, благодаря урагану “Ксавьер” вырабатывают в настоящее время в три-четыре раза больше электроэнергии, чем способны пропустить существующие сети высоковольтных передач.

Улицы Гамбурга после урагана “Ксавьер”

Улицы Гамбурга после урагана “Ксавьер”

Правда, на каждом ветряке предусмотрена система безопасности, автоматически отключающая пропеллер, если он вращается быстрее, чем сеть способна пропустить. Одновременно с этим прекращается энергоснабжение потребителей. Чтобы этого не произошло, в Германии уже запущены резервные электростанции, находящиеся на юге страны. Нюанс лишь в том, электричество оттуда необходимо перенести по тем же сетям на север, где ветряки либо отключены, либо вырабатывают избытки электроэнергии, которые куда-то надо девать. Таким образом, обрыв сети в одном месте увеличивает и без того превышающую нормативы нагрузку в другом. Результатом может стать Blackout — массовое отключение электричества. Вряд ли, благодаря урагану “Ксавьер”, он наступит в Европе повсеместно, но рвануть может где угодно. Так, в Швеции минувшей ночью «Ксавер» оставил без электричества 37 тысяч домов.

Из-за избыточного предложения электроэнергии, которую надул в Европе ураган “Ксавьер”, цены на немецком оптовом рынке за один мегаватт-час уже упали по сравнению со средой почти 40 процентов. При этом, например, во Франции, которую “Ксавьер” прошел стороной, стоимость электричества практически не изменилась. Причина опять же в сетях: они и без того перегружены и импортировать по ним излишки электроэнергии туда, где штиль, представляется специалистам Tennet в настоящее время невозможным. «Пропускные мощности сейчас сильно ограничены, поэтому Германия не может сбросить избыточную электроэнергию, также как и не в состоянии импортировать ее, чтобы заменить выходящие из строя ветряки», — так пояснили в пресс-службе Tennet особенности передачи электроэнергии из ветра.

Ахиллесова пята энергетической революции