Утечку нефти и газа в Северном море пока остановить не удаётся

Французская компания Total, которой принадлежит аварийная платформа Elgin, утверждает, что угрозы взрыва не существует. Более того, специалистам Total в четверг удалось точно установить в каком месте платформы происходить утечка. Инвесторы, вспоминая трагедию в Мексиканском заливе, уже начали выводить средства из активов компании.

 Представитель Total Пьер-Эммануэль Солнье в интервью телеканалу Euronews сегодня заверил, что риск минимален: “Объём вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, составляет около 30 кубических метров. 30 кубических метров – это не больше одной цистерны. Это, конечно, не мало, но и не настолько много, чтобы представлять существенную опасность для окружающей среды”. С ним не согласен Бенуа Артман из экологической организации France Nature:“Разработка углеводородов сейчас ведётся на большей глубине и во всё более отдалённых местах, Ресурсы иссякают, поэтому охотятся уже и за так называемыми “нетрадиционными” углеводородами, их добыча затруднена, обходится дорого, но теперь она становится прибыльной из-за взлетевших цен на нефть. Так что следует ожидать учащения несчастных случаев”.

Буровая платформа Elgin, принадлежащая французской энергетической компании Total

Вокруг аварийной платформы создана зона отчуждения: около 4 км для морского и более 5 км для воздушного транспорта. В настоящий момент вся платформа окутана плотным облаком скопившегося газа. Кроме того, на поверхности моря зафиксирована пленка газового конденсата, которая растянулась на 11 километров от буровой. Все 238 сотрудников платформы эвакуированы на вертолетах. Ситуация усугубляются тем, что в 100 метрах от места аварии горит факел попутного газа. Однако специалисты Total говорят, что огонь горит на другой платформе, где расположено оборудование и жилая зона, опасности он не представляет, так как платформа Elgin полностью обесточена.

Компания Total, ключевой поставщик нефтепродуктов на французский рынок, в случае взрыва на аварийной буровой платформе в Северном море может понести убытки до 10 млрд. долл., сообщает Reuters. Кроме того, по подсчетам экспертов, если ликвидация утечки затянется более чем на месяц, компания может потерять около 3 млрд долл. Рассматривая наилучший сценарий, специалисты компании CM-CIC Securities пришли к выводу, что данный инцидент будет стоит Total минимум 150-200 млн долл. При этом, если работы по ликвидации ЧП затянутся на 6 месяцев, сумма вырастет до 2,7 млрд долл.

Total влип как Britisch Рetrolium