В Generali не подстраховали Commerzbank

Финансовая отрасль Германии в начале нового налогового скандала: власти страны провели во вторник обыски в 40 филиалах немецкого Commerzbank. По подозрению прокуратуры, некоторые богатые клиенты Commerzbank уходили от уплаты налогов при помощи страхования жизни итальянской компании Generali, работающей вместе с Commerzbank.

По некоторым данным речь идет о нескольких сотнях миллионов евро, которые более чем 200 клиентов Commerzbank утаили от немецкой налоговой инспекции, начиная с 2006 года. Поскольку страховку заключали не в Commerzbank, а в Generali, второй по размеру кредитный институт Германии, который все еще по сути находится под контролем государства, выступает в настоящее время в качестве свидетеля. Однако, как стало известно, расследование в отношении Commerzbank, может быть переквалифицировано на соучастие.

Полицейский автомобиль

Полицейский автомобиль

По словам представителя пресс-службы Commerzbank, расследование ведется не в отношении этого кредитного института, а против некоторых его сотрудников, которые работали с внешним поставщиком страховых и финансовых услуг. Другие детали он не уточнил, сославшись на тайну следствия.

Суть манипуляций со страховками в том, что гарантом страховых премий служат не деньги, а различные ценные бумаги. Хотя таковой вид вложений и называется страховка, стоимость которой при этом можно списать с налогов, за ней скрываются доходы от капиталов, которые подлежат налогообложению. Когда курс ценных бумаг, спрятанных за страховкой, достигает желаемой клиентом величины, он обычно расторгает страховку, теряя ее премии, но значительно выигрывая на подросшем курсе и сэкономленных налогах.

Обыск с конфискацией как средство пополнения госбюджета

Большая облава в Deutsche Bank