За руль Опеля сядет новый генеральный директор

Наблюдательный совет Opel утвердил в четверг Карла-Томаса Нойманна на посту генерального директора этого предприятия. Однако официально к своим обязанностям Карл-Томас приступит не ранее 1-го марта, когда истекают ограничения, наложенные на него его бывшим работодателем Volkswagen.

Однако, интрига этого назначения не только в том, в каких отношениях состоят Volkswagen и Карл-Томас, а также в том, что Бертольд Хубер, председатель профсоюза IG Metall, где состоят сотрудники Opel, всеми доступными ему профсоюзными методами добивался и лоббировал назначение Карла-Томаса на этот пост. При этом Даниэль Акерсон, генеральный директор материнской структуры Opel американского концерна General Motors (GM) не только не сопротивлялся, но даже наоборот всеми административными способами старался ускорить это назначение. Редкостное единение между промышленниками и профсоюзами.

Генеральный директор Opel Карл-Томас Нойманн

Генеральный директор Opel Карл-Томас Нойманн

По некоторым данным 51-летний менеджер уже даже подыскал себе жилплощадь в Руссельхайме, где находиться штаб-квартира Opel. Здесь от Карла-Томаса ожидают, что он, во-первых, прекратит разборки поп поводу рабочих мест и выпускаемых моделей между GM и IG Metall, а во-вторых, наладит рентабельное производство. По мнению наблюдателей, обе задачи неразрывно связаны, и выполнять их надо не последовательно, а одновременно.

Справится ли Карл-Томас с этой геркулесовой задачей, покажет время, однако его бывшие коллеги, с которыми он ранее работал в компании по производству компонентов для автомобильной индустрии Continental, полагают, что все необходимые предпосылки у него для этого имеются. «Он разбирается в автомобилестроении также хорошо, как и в оптимизации производства и снижении расходов», — шепнул сегодня в Руссельхайме один из его бывших сотрудников по компании Continental.

Новый год начинается для Opel также плохо, как и закончился предыдущий