Закат солнечных батарей

Компания Astronergy, дочернее предприятие китайского промышленного концерна Chint, приобретает во Франкфурте-на-Одере фабрику обанкротившегося летом этого года немецкого производителя солнечных батарей и сопутствующего оборудования Conergy.

„Это стратегически важный шаг для Astronergy. Мы теперь сможем предложить на рынке солнечные батарей под лейблом Made in Germany“, — так поясняет приобретение менеджер Astronergy Хуан Лу. Стоимость сделки в китайской компании не раскрывают. Однако известно, что в 2007 году Conergy вложила в эту фабрику 250 млн. евро. Из них 40 млн. евро были государственные субсидии.

Парк солнечный батарей в ненастную погоду

Парк солнечный батарей в ненастную погоду

После банкротства летом этого года компания Conergy была разбита на части. Одну из них уже приобрел инвестор из США Kawa Capital. Другую — Astronergy, а третья будет вот-вот продана. Кому, правда, пока не раскрывают. «Переговоры практически завершены, и сделка может быть осуществлена уже до нового года», — заметили в управляющей компании, которая проводит процедуру банкротства Conergy.

История Conergy вполне типична в настоящее время в Германии для всей отрасли по производству солнечных батарей и сопутствующего оборудования. На фоне конкурентов из Китая, перебивающих цены при вполне сносном качестве, и прекращению госсубидий внешние управляющие только-только успевают банкротить компании этой отрасли. В эту пятницу, кстати, подала заявление о банкротстве еще одна –Solarstrom AG.

Традиционные энергетики ополчились на альтернативных