Зеленый налог обанкротит немецкую промышленность

Еврокомиссия намерена провести проверку законодательства ФРГ о возобновляемой энергетике (EEG) на предмет нарушения законодательства о конкуренции. Ожидается, что в среду, 17 июля, об этом официально объявит антимонопольный комитет Еврокомиссии, начав соответствующее расследование. Его целью является снятие послаблений для ряда компаний и предприятий. Им грозят задним числом многомиллионные выплаты налогов.

Еврокомиссия, в частности, обращает внимание на то, что от так называемого налога в рамках закона EEG, который обязаны платить как домашние хозяйства, так и промышленные предприятия ФРГ, освобожден ряд промышленных предприятий Германии. Таким образом, по мысли Еврокомиссии немецкое государство перекладывает субсидии, предоставляемые производителям альтернативной энергии, на плечи потребителей, а по мысли антимонопольного комитета Еврокомиссии, для ряда промышленных предприятий ФРГ облегчается конкурентная борьба.

Тень от ветряного генератора энергии

Тень от ветряного генератора энергии

В Брюсселе критикуют тот факт, что некоторые энергоемкие предприятия — например, алюминиевые или цементные заводы — освобождены от уплаты этого налога. В Берлине справедливо считают, что в противном случае они не выдержат конкуренции с предприятиями из стран, где цены на электроэнергию значительно ниже. В том случае, если претензии Еврокомиссии будут признаны обоснованными, компаниям, не платившим этого налога, придется задним числом вернуть государству всю его сумму, которая по подсчетам экспертов может составить миллионы евро.

Заметим, что комиссар ЕС по энергетике гражданин Германии Гюнтер Оттингер ранее уже подвергал критике закон ФРГ о возобновляемой энергии. По его словам, многочисленные положения EEG не согласованы с правилами, существующими внутри европейского рынка, и с законодательством ЕС о конкуренции. Например он считает крайне несправедливым, что Германия оказывает поддержку своим ветроэнергетическим предприятиям, в то время как их датские или норвежские конкуренты не получают никаких государственных субсидий, но поставляют экологическое электричество в ФРГ.

Германии угрожает не один Blackout