Жуткие планы Ангелы Меркель: она обещает снизить налоги

Федеральное правительство заигрывает со средним классом: представители этой группы могут получить налоговые послабления в размере до € 10 млрд. Соответствующее решение может быть принято еще до летнего парламентского перерыва, а реализация этой затеи может быть осуществлена к предстоящим выборам в Бундестаг в 2013 году. Оппозиционная СДПГ называет эти планы «жуткими».

Подоходный налог может быть отменен

По сведениям из источников в Федеральном правительстве Германии, 6 июля на заседании кабинета министров должно быть утверждено решение о снижении налогов. Планируется в первую очередь облегчить налоговую нагрузку мелким и средним предпринимателям Германии. Один из вариантов – полностью освободить эту категорию деловых людей от подоходного налога. Эти нововведения федерального кабинета должны быть, как всегда, утверждены верхней палатой немецкого парламента, Бундесрата. Для этого инициаторы изменений в налоговом законодательстве должны привлечь на свою сторону оппозиционную партию СДПГ, поскольку коалиционные ХДС и СвДП, выступающие инициаторами нововведений, не обладают в Бундесрате большинством. Однако ведущие социал-демократы Германии с чрезвычайной сдержанностью и осторожностью относятся к идее федерального правительства о снижении налогов для среднего класса.

Финансовое самоубийство

Официальную причину такой позиции партии озвучила сегодня генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес: «В настоящее время нет экономического пространства для реализации подобных действий». Премьер-министр  федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек, также состоящий в СДПГ, вообще назвал эту идею федерального правительства финансовым самоубийством. По его мнению, в нынешней ситуации призывать к снижению налогов, гранит с призывом пренебрегать интересам Германии. Не секрет, что бюджеты государственных организаций Германии испытывают регулярную нехватку средств, особенно это касается небольших муниципальных хозяйств. Кроме того, высоки риски дальнейшего и более крупного финансового участия в поддержке евро.

Тема налоговой реформы остается на повестке дня правительства