Total несет убытки по несколько миллионов долларов в день

Ликвидация последствий аварии на газодобывающей платформе компании Total в Северном море обходится в 1 млн долларов ежедневно. Такие данные привел здесь сегодня финансовый директор французского нефтегазового концерна Патрик де ла Шевардьер. Кроме того, добавил топ-менеджер Total, из-за аварии компания ежедневно терпит убытки, недополучая около 1,5 млн прибыли.

Вместе с тем, подчеркнул Патрик де ла Шевардьер, чрезвычайная ситуация на буровой платформе Elgin в Северном море не скажется на инвестиционной политике концерна и перспективах выплат дивидендов акционерам. «Нет никаких причин, по которым мы могли бы пересмотреть наши планы относительно инвестиционной программы, — указал он. — Это же касается и обязательств по дивидендам».

Одна из заправочных станций концерна Total

Утечка на платформе Elgin, расположенной в британском секторе Северного моря, в 240 километрах от Шотландии, произошла на минувшей неделе, напоминает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Над местом происшествия на протяжении нескольких дней полыхал факел, который подпитывался за счет остаточного газа, поднимавшегося на поверхность со дна моря. Потушить огонь, представлявший угрозу соседним буровым платформам, удалось лишь в минувшую субботу.

Утечку нефти и газа в Северном море пока остановить не удаётся