Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» досрочно завершилась в среду, говорится в распространенном сегодня сообщении оператора проекта компании Nord Stream AG. Осенью она должна быть запущена в эксплуатацию, а эксперты поговаривают о возможной реструктуризации газового монополиста России ОАО «Газпром».
Итак, 199755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая газопровода «Северный поток» лежат на дне морском, а до конца апреля должна быть проведена интеграция управления обеих ниток газопровода в единую систему. До тех пор поставки газа в Европу будут осуществляться через Украину и Белоруссию. На этой же неделе председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обсудили высокую актуальность и значимость реализации проекта газопровода «Южный поток», который, по их мнению, отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом. На этом фоне в Европе продолжаются дискуссии и будущей энергетической политике Евросоюза, а в России о реструктуризации Газпрома.
В управлении концерном находится 70% запасов российского газа, почти 80% его добычи, а также абсолютная монополия на транспортировку голубого топлива по единой системе газоснабжения (ЕСГ) и его экспорт на мировые рынки. Противников такой монополизации немало и в Европе, и в России. Слухи о возможной реформе Газпрома ходят давно. Глобальный энергетический рынок медленно, но меняется. Газпром постепенно сдает на нем свои позиции и испытывает растущие трудности с экспортом продукции, а также несет некоторые потери имиджа, что связано с его ценовой политикой и негибкостью менеджмента. Компания вовлечена в ряд капиталоемких проектов по строительству газопроводов. Их экономическая эффективность сомнительна, поскольку во всем мире растет потребление с одновременным снижением стоимости сжиженного природного газа (СПГ), который транспортируется к потребителю на судах и в специальных цистернах. Как раз здесь у Газпрома слабое место.

Кроме того, минувшей зимой Газпром не сумел обеспечить повышенный спрос на российский газ со стороны европейских потребителей, которые также заинтересованы в отмене монополии Газпрома на экспорт российского газа в Европу. Они будут и впредь оказывать на Россию давление, ища как в России, так и за ее пределами других поставщиков. В результате Газпрому, возможно, предстоит нелегкий выбор: либо увеличить поставки, одновременно снизив цены, либо по причине тяжелой инфраструктуры и негибкой ценовой политики, обусловленной монополизмом, понизиться его доля на европейском рынке.
Некоторые сигналы того, что Газпром будет реформирован уже поступают. Среди них договор, подписанный между Газпромом и НОВАТЭК, согласно которому последний имеет право экспортировать сжиженный природный газ за небольшую комиссию. Некоторые эксперты полагают, что таким образом в Газпроме тестируют формы возможной реструктуризации компании. В долгосрочной перспективе также и другие компании могут получить права на экспорт как сжиженного, так и природного российского газа, который транспортируется по системе ЕСГ, что вероятно приведет к либерализации цен. В самом же Газпроме, как и ранее, утверждают, что в настоящее время решение о неделимости концерна — единственно верное: «Структура компании полностью соответствует стратегическим интересам основного акционера — государства».
[intlink id=»19786″ type=»post»]Значение украинской газотранспортной системы будет сведено к нулю[/intlink]
[intlink id=»12435″ type=»post»]Немецкий энергетический концерн EnBW несет убытки и пристально смотрит на Восток[/intlink]
[intlink id=»19042″ type=»post»]Газопровод «Набуко» провоцирует войну в Иране и Сирии[/intlink]