Строительство газопроводов приведет к реструктуризации Газпрома

Укладка последней трубы газопровода «Северный поток»

Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» досрочно завершилась в среду, говорится в распространенном сегодня сообщении оператора проекта компании Nord Stream AG. Осенью она должна быть запущена в эксплуатацию, а эксперты поговаривают о возможной реструктуризации газового монополиста России ОАО «Газпром».

Итак, 199755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая газопровода «Северный поток» лежат на дне морском, а до конца апреля должна быть проведена интеграция управления обеих ниток газопровода в единую систему. До тех пор поставки газа в Европу будут осуществляться через Украину и Белоруссию. На этой же неделе председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обсудили высокую актуальность и значимость реализации проекта газопровода «Южный поток», который, по их мнению, отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом. На этом фоне в Европе продолжаются дискуссии и будущей энергетической политике Евросоюза, а в России о реструктуризации Газпрома.

В управлении концерном находится 70% запасов российского газа, почти 80% его добычи, а также абсолютная монополия на транспортировку голубого топлива по единой системе газоснабжения (ЕСГ) и его экспорт на мировые рынки. Противников такой монополизации немало и в Европе, и в России. Слухи о возможной реформе Газпрома ходят давно. Глобальный энергетический рынок медленно, но меняется. Газпром постепенно сдает на нем свои позиции и испытывает растущие трудности с экспортом продукции, а также несет некоторые потери имиджа, что связано с его ценовой политикой и негибкостью менеджмента. Компания вовлечена в ряд капиталоемких проектов по строительству газопроводов. Их экономическая эффективность сомнительна, поскольку во всем мире растет потребление с одновременным снижением стоимости сжиженного природного газа (СПГ), который транспортируется к потребителю на судах и в специальных цистернах. Как раз здесь у Газпрома слабое место.

Укладка последней трубы газопровода «Северный поток»
Укладка последней трубы газопровода «Северный поток»

Кроме того, минувшей зимой Газпром не сумел обеспечить повышенный спрос на российский газ со стороны европейских потребителей, которые также заинтересованы в отмене монополии Газпрома на экспорт российского газа в Европу. Они будут и впредь оказывать на Россию давление, ища как в России, так и за ее пределами других поставщиков. В результате Газпрому, возможно, предстоит нелегкий выбор: либо увеличить поставки, одновременно снизив цены, либо по причине тяжелой инфраструктуры и негибкой ценовой политики, обусловленной монополизмом, понизиться его доля на европейском рынке.

Некоторые сигналы того, что Газпром будет реформирован уже поступают. Среди них договор, подписанный между Газпромом и НОВАТЭК, согласно которому последний имеет право экспортировать сжиженный природный газ за небольшую комиссию. Некоторые эксперты полагают, что таким образом в Газпроме тестируют формы возможной реструктуризации компании. В долгосрочной перспективе также и другие компании могут получить права на экспорт как сжиженного, так и природного российского газа, который транспортируется по системе ЕСГ, что вероятно приведет к либерализации цен. В самом же Газпроме, как и ранее, утверждают, что в настоящее время решение о неделимости концерна — единственно верное: «Структура компании полностью соответствует стратегическим интересам основного акционера — государства».

[intlink id=»19786″ type=»post»]Значение украинской газотранспортной системы будет сведено к нулю[/intlink]

[intlink id=»12435″ type=»post»]Немецкий энергетический концерн EnBW несет убытки и пристально смотрит на Восток[/intlink]

[intlink id=»19042″ type=»post»]Газопровод «Набуко» провоцирует войну в Иране и Сирии[/intlink]

Рекомендованные статьи