Акционеры компании Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», поручили компании изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в Европу через Балтийское море.
До года специалисты Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток. Причем в компании дали понять, что будут рассматриваться также возможности подключения к «Северному потоку» не только российские, но и другие источники газа, например, норвежские. Если это произойдет, то можно действительно говорить о начале энергетической безопасности ЕС путем диверсификации газотранспортных маршрутов.

Так или иначе, но подрядчиком строительства третьей и четвертой веток газопровода «Северный поток» в лубом случае выступит его основной акционер: российский энергетический гигант Газпром. По его данным увеличение пропускной способности газопровода будет производиться , что позволит довести суммарный экспорт газа по «Северному потоку» до 110 миллиардов кубометров газа в год. В настоящий момент этот показатель – около 30 млрд. кубометров в год, а с запуском строящейся второй ветки он должен достигнуть 55 млрд. кубометров в год. Согласно технико-экономическому обоснованию газопровода, срок его службы не менее 50 лет.
Nord Stream AG — это международный консорциум, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода через Балтийское море. Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — являются российское ОАО «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
[intlink id=»19865″ type=»post»]Строительство газопроводов приведет к реструктуризации Газпрома[/intlink]