Значение украинской газотранспортной системы будет сведено к нулю

Поставки газа по трубопроводу «Северный поток» приостановлены до конца апреля. Согласно сообщению оператора проекта, компании Nord Stream AG, причина в интеграции первой нитки газопровода со второй в единую автоматизированную систему. Тем временем, был избран совет директоров компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток.

Запуск второй очереди газопровода, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года. По данным Nord Stream AG, укладка второй нитки завершится в ближайшее время. Летом завершатся пусконаладочные работы, и начнется заполнение второй нитки буферным газом, после чего она будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы в соответствии с графиком к концу текущего года. После ввода в эксплуатацию обеих ниток к концу 2012 года газопровод сможет ежегодно поставлять до 55 миллиардов кубометров российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет.

Компрессорная станция в городе Ужгород, принадлежащая национальной энергетической компании Украины «Нафтогаз»

Компрессорная станция в городе Ужгород, принадлежащая национальной энергетической компании Украины «Нафтогаз»

Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — являются российский «Газпром» (51%), немецкие компании Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). Тем временем, был избран совет директоров компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» (South Stream Transport AG). Его возглавил экс-бургомистр Гамбурга и бывший немецкий парламентарий Хеннинг Фошерау. В состав совета также вошли председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, его заместитель Александр Медведев, глава итальянского концерна Eni Паоло Скарони, глава французской компании EdF Анри Проглио, член совета исполнительных директоров немецкого BASF Харальд Швагер.

Оба проекта являются альтернативой транзита российского газа в Европу в обход Украины. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, после реализации всех запланированных в России газотранспортных проектов, значение украинской газотранспортной системы в транзите российского газа в Европу будет сведено к нулю. В свою очередь в Европейской комиссии заявили, что учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент. По оценкам специалистов, в случае запуска «Южного потока» и полного запуска «Северного потока» украинская газотранспортная система ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м. в год, что сделает ее нерентабельной.

Дефицит газа на руку «главному газовщику» России Владимиру Путину