С 1 июня экологический платеж за въезд на литовскую часть Куршской косы на личном автомобиле подорожает с 10 до 20 литов – это около 6 евро — и сохранится на этом уровне до 31 августа. Хотя здесь находятся лишь четыре небольших поселка, но уровень сервиса достаточно высок, а цены относительно низкие. Поэтому каждый год поток туристов растет.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Ее длина — 98 километров, а ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки и знаменитые дюны. Куршская коса – это музей природных зон.

Куршскую косу еще называют птичьим мостом. По нему проходит миграционный маршрут 150 видов птиц из северных районов Европы в Северную Африку. В дни таких миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.
Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, по которому ходят суда. На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.
[intlink id=»19009″ type=»page»]Порт Засница[/intlink]