Собственно говоря, европейский аэрокосмический концерн EADS в будущем может называться Airbus, потому что зависимость EADS от его подразделения по производству самолетов становится крайне сильной, а воздушные суда Airbus для гражданской авиации как на крыльях несут обороты и доходы французско-немецкого предприятия в высоту.
Об этой тенденции говорят квартальные результаты EADS, которые компания опубликовала в четверг. Однако в то же самое время, когда производство самолетов для гражданской авиации переживает настоящий бум, доходы EADS от деятельности в военно-промышленном секторе — Cassidian — снижаются. Более того, как стало известно деловой газете Financial Times Deutschland, до конца года новый менеджмент EADS намерен представить основные тезисы программы реконструкции Cassidian.

Забавно, что в сообщении для прессы о результатах деятельности EADS в третьем квартале и за последние 9 месяцев этого года нет не единого слова о том, какие выводы сделали в компании, после того как не состоялась сделка по объединению EADS с британской оборонной группой BAE Systems. Однако последний финансовый отчет EADS подтверждает распространенное мнение о том, что компания сильна гражданской составляющей ее бизнеса. В то же самое время ситуация в BAE Systems выглядит с точностью до наоборот.
Квартальные результаты, которые сегодня представили в EADS говорят о том, что менеджмент европейского аэрокосмического концерна станет и в будущем искать возможности для объединения с одним из производителей вооружения и военной техники. Если оно состоится, то в EADS наступит баланс между гражданским и военным производством. Именно к этому, ничего не скрывая, стремится генеральный директор компании Томас Эндерс.
[intlink id=»24246″ type=»post»]Разошлись по-милому: два оборонных гиганта EADS и BAE Systems не станут объединяться[/intlink]
P.S. На конец сентября оборот EADS составил 37,3 млрд. евро, что примерно на 14 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. При этом почти 70 процентов от этого показателя приходятся на долю Airbus.