Валютные войны не способствуют выходу из рецессии

Министры финансов стран G7 во вторник обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов. «Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами», — говорится в документе.

Это заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, передает агентство РБК, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики, которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров Страны восходящего солнца.

Финансы, деньги и бизнес мира
Финансы, деньги и бизнес мира

Многие эксперты полагают, что денежная политика, направленная на понижение курсов национальных валют, проводимая в Еврозоне, США и Японии, усилит глобальные валютные войны, принуждая другие страны делать то же самое. Сегодня G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политика, проводимая в странах-членах этого сообщества, будет ориентирована исключительно на внутренние задачи и не будет направлена на изменение валютных курсов.

Тем временем, обменный курс евро становится яблоком раздора между Францией и Германией, которые также входят в G7. Париж считает, что общая валюта слишком прочна и требует ввести контроль над обменным курсом. Зато Берлин, кажется, вполне доволен сильным евро и выступает против искусственного регулирования. На встрече Еврогруппы этот вопрос решили отложить до московского саммита «Большой двадцатки».

[intlink id=»26121″ type=»post»]Джордж Сорос: Евросоюз может повторить судьбу СССР[/intlink]

[intlink id=»25832″ type=»post»]Смерть по процентам: сегодняшние политики лишь пытаются внушить нам, что долговой кризис еврозоны миновал и со временем все будет хорошо.[/intlink]

Рекомендованные статьи