По планам введения нового налога на финансовые транзакции в 11 странах ЕС нанесен серьезный удар. Юристы Совета Европейского Союза пришли к выводу, что подобная мера была бы незаконной, поскольку такой налог не упоминается в договорах ЕС, а его введение может нарушить условия для свободной конкуренции во всем Евросоюзе.
Отметим, что налог на транзакции, среди прочих, поддерживают Германия и Франция. Берлин и Париж должны определиться теперь, будут ли они и дальше пытаться отстоять эту инициативу, рискуя получить негативное заключение Европейского суда, или вообще откажутся от этой идеи.

Некоторые страны ЕС, в особенности Великобритания, выступили резко против планов по введению нового налога, так как опасаются, что эта мера вынудит предпринимателей переместиться в другие финансовые центры.
Налог на финансовые транзакции предусматривает обложение выплатами в размере от 0,01 до 0,1 биржевую торговлю акциями и дериватами. Таким образом, инициаторы этого проекта пытаются в первую очередь переложить часть расходов по преодолению финансового кризиса на банки, страховые компании и хедж-фонды.
[intlink id=»25753″ type=»post»]Соратники налога на финансовые транзакции договорились[/intlink]