Газопровод «Южный поток» не сможет работать в ЕС, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере. На согласование разногласий между Газпромом и ЕС может уйти несколько лет.
«Газопровод «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», — заявил информационному агентству Reuters сотрудник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Согласно Третьему энергопакету, ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям.

По словам Борхардта, никто не запрещает Газпрому строить трубопровод, но на согласование разногласий могут уйти годы. Напомним, что газопровод «Южный поток» уже строится, а коммерческие поставки газа по нему в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года. Общая стоимость «Южного потока» оценивается в 16 миллиардов евро.
«Проект «Южный поток» решениями ЕС остановить невозможно», — заявил в пятницу генеральный директор ООО «Газпром инвест» Михаил Левченков. «Разногласия России и ЕС по строительству «Южного потока» должны регулироваться международным правом», — добавил сегодня по этому поводу замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. По его словам, министерство уже получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии заключенных соглашений нормам Третьего энергопакета, действующего в ЕС.
[intlink id=»30921″ type=»post»]Газпром в Европе временно не монополист[/intlink]