Аэропорт Ганновера (Коды: IATA — HAJ; ICAO — EDDV)

Аэропорт Ганновера – возник стразу после второй мировой войны на основе авиабазы «Люфтваффе», казармы которой сохранились неподалеку и по сей день. В 1950 году начались работы по плану развития здесь гражданской авиации, а в 26 апреля 1952 года он был официально открыт. К 1973 году аэропорт получил вторую взлетно-посадочную полосу, для которой был выстроен еще один командно-диспетчерский пункт и новый терминал. Забавно, что архитектурная концепция этого терминала ганноверского аэропорта позднее послужила основой для международного терминала аэропорта «Шереметьево-2» в Москве. Примечательно также, что до 1990 года здесь проводился Берлинский авиасалон ILA, который возник в 1957 году как часть «Ганноверской ярмарки», но со временем развился в самостоятельное мероприятие, привлекающее около 300 участников из 30 стран мира.

В 2000 году ко Всемирной выставке ЭКСПО-2000 здесь наконец-то был открыт подземный железнодорожный вокзал, соединяющий аэропорт с центром столицы Нижней Саксонии, а также без пересадок с городами Хамельн, Бад Пирмонт и Падерборн. Во время проведения крупных выставок в рамках «Ганноверской ярмарки» отсюда действует прямое железнодорожное сообщение с ее павильонами. До аэропорта можно добраться на поезде пятой линии ганноверской городской электрички S-Bahn, которая ходит каждые 30-минут. Время в пути до главного вокзала Нижней Саксонии всего 20 минут. Городской автобус номер 470 каждые полчаса также курсирует между аэровокзалом и центром города. Одним из существенных недостатков аэропорта Ганновера является отсутствие наземного транспорта с полуночи до половины пятого утра: в туристический сезон именно в это время здесь приземляется масса чартерных рейсов, так как Ганновер в отличие от большинства других немецких аэродромов, работает круглосуточно. Частично такое положение вещей исправляют прокаты автомобилей и междугородние автобусные компании Deutsche Touring.

 

Терминал аэропорта Ганновера

Терминал аэропорта Ганновера

 Ганновер — аэропорт базирования авиакомпании TUIfly, третьего по величине авиаперевозчика Германии. И это не удивительно ведь в самой столице Нижней Саксонии находится штаб-квартира всего туристического концерна TUI, который отправляет туристов со всего мира на своих и чужих самолетах в теплые и не очень страны. Забавно, но в 2004 году, когда бюджетный авиаперевозчик из Англии EasyJet попытался здесь свить себе гнездо, группа TUI устроила настоящий бунт и пригрозила властям даже перенести ее флот и воздушные суда дочерних компаний Hapag-Lloyd Flug и Hapag-Lloyd Express из Ганновера, если симпатичный британский конкурент поселится в этом дупле гражданской авиации. TUI поддержали в Air Berlin, пообещав при таком развитии событий, если не улететь отсюда навсегда, то значительно сократить рейсы из Ганновера и обратно. Таким образом, столица Нижней Саксонии осталась без оборотистого англичанина, без которого на сегодняшний день сложно представить ни один мало-мальски уважаемый европейский аэропорт, но с другими бюджетными авиалиниями, среди которых одно из ведущих мест здесь, безусловно, занимает дочка авиакомпании Lufthansa, Germanwings, предлагающая отсюда около 30 рейсов.

Аэропорт Ганновера можно назвать также, самой «российской» воздушной гаванью Германии. Наряду с вездесущим «Аэрофлотом» здесь взлетает и садится российский бюджетник S7 Airlines. Вслед за ним летят авиакомпании «Якутия», UTair, а также оренбургский и саратовский авиаотряды в лице Saravia и Orenair и национальные авиаперевозчики республик Беларусь Belavia и Казахстан Air Astana. Такого разнообразия регулярных рейсов авиакомпаний из стран СНГ, которые осуществляют полеты не только в Петербург и Москву, но и прямые рейсы в Новосибирск и Омск, пожалуй, нет ни в одном другом немецком аэропорту. Таким образом, наряду с его географическим расположением практически в центре Германии, аэропорт Ганновера становится особенно привлекательным для путешественников из российской глубинки. Не беда, что здесь нет малобюджетных EasyJet и Ryanair. Ведь до их базовых аэродромов отсюда легко добраться прямо из здания аэровокзала на поезде или автобусе. Всего же отсюда осуществляет рейсы около 40 авиакомпаний, которые летают по более чем ста направлениям в Германии, Европе, Северной и Западной Африке и Центральной Азии.