Аэропорт Кёльн / Бонн (Коды: IATA -CGN; ICAO — EDDK)

Аэропорт Кельн / Бонн имени Конрада Аденауэра находится на правом берегу реки Рейн приблизительно посередине между одноименными городами. До центра каждого из них около 15 километров. Он служит также важным центром для почтовых служб и войск Бундесвера, поэтому, несмотря на регулярные протесты местных жителей, страдающих от шумовой нагрузки, воздушное движение здесь осуществляется круглосуточно. Основан в 1906 году и до Второй мировой войны был одним из крупнейших аэропортов Германии, в котором садились и взлетали самолеты Imperial Airways, Air France, Swissair, Sabena и Lufthansa. В послевоенные годы здесь, как водится, располагались военно-воздушные силы союзников, а в 1957 году аэропорт передан в распоряжение гражданской авиации Германии.

В 2000 году было завешено строительство второго терминала, а с 2002 года здесь прочно угнездилась немецкая бюджетная авиакомпания Germanwings. В этом же году аэропорт был переименован в «Кельн / Бонн «. Вслед за Germanwings сюда прилетели и другие бюджетники, среди которых важное место занимает EasyJet, благодаря чему пассажиропоток с тех значительно вырос, практически достигнув предусмотренного максимума в 12 миллионов человек в год. Для них и местных жителей здесь в последние годы был построен шопинг-центр Starwalk, в котором расположены магазины, рестораны и офисов не только фирм, занятых деятельностью, связанной с обеспечением жизнедеятельности аэропорта, но и сторонних предприятий.

Терминал аэропорта Кёльн / Бонн

Аэропорт Кельн / Бонн в основном используется для полетов в различные места отдыха с акцентом на Средиземноморье и некоторые европейские города. Например, прямые рейсы соединяют отсюда Нюрнберг, Париж, Стамбул и Родос. Большинство направлений обслуживает бюджетная немецкая авиакомпания Germanwings. Наиболее дальние рейсы отсюда на борту TUIfly можно совершить на Острова́ Зелёного Мыса, которые находятся в Атлантическом океане в 620 км от западного побережья Африки. Хотя Кельн / Бонн в 60-х годах прошлого века и был запланирован как международный аэропорт для межконтинентальных и на дальних рейсах, в наши дни, как правило, они выполняются только в сезон летних отпусков. Забавно, но ни авиакомпания «Россия», ни «Аэрофлот» до сих пор не нашли своего места в этом аэропорту. Их работу в восточном направлении выполняют Air Berlin и Germanwings, а также бюджетный авиаперевозчик из Венгрии Wizz Air, организовавший рейсы на Киев. С точки зрения пассажиров, особенно российских, этот аэропорт конкурирует с воздушной гаванью Дюссельдофра, которая хотя и находится всего в 50 километрах отсюда, но там представлены на прямых рейсах все эти авиакомпании.

Аэропорт постоянно обновляется и расширяется. В данный момент состоит из двух терминалов, ведется строительство еще одного. В общей сложности здесь есть 40 стоек регистрации, просторные залы ожидания и комнаты отдыха, закусочные, бары, магазины, супермаркет и газетные киоски. Тут также много туристических агентств, которые соседствуют со всеми фирмами по прокату автомобилей. В аэропорту около 13 тысяч парковочных мест. Железнодорожный вокзал располагается не, как обычно, перед зданием аэропорта, а под ним.  Здесь останавливаются все три вида поездов немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn: дальнего следования (ICE), региональные, и поезда городских электричек транспортного объединения Кёльна S-Bahn.