Германия, по оценке экспертов, является вторым в мире инвестором в возобновляемые источники энергии. Лидер в этой гонке — Китай. В Народной Республике около $ 54 млрд. течет в технологии энергии ветра и солнца. Немцы вкладывают в это направление $ 41 млрд. Соединенные Штаты — $34 миллиардов.
На рынке солнечной энергии Германии стоит облачная погода

Однако, несмотря на высокие суммы инвестиций, не все так безоблачно на немецком рынке альтернативной энергии. Так, например, текущий год станет для немецкого специалиста в области солнечной энергии Q-Cells особенно трудным. По мнению председателя совета директоров этой компании, Недима Цена, причина заключается в сокращение государственной поддержки, с одной стороны, и в растущей конкуренции с другой стороны. Тем не менее, в этом году предприятие останется прибыльным, а в следующем Недим Цен ожидает рост продаж и оборота компании. По его мнению, это должно произойти в первую очередь за счет рынков Соединенных Штатов, Китая и Индии, где эксперты ожидают увеличения спроса на солнечные батареи.
Акции альтернативных энергетиков растут, а традиционных падают
Хотя акционеры Q-Cells не получат дивиденды за прошлый год, заметим, что акции предприятий, разрабатывающих технологии добычи и переработки альтернативных источников энергии, в последнее время стабильно растут на немецкой фондовой бирже. В тоже время, бумаги традиционных энергетиков падают. По мнению экспертов, такое развитие событий в первую очередь связано с аварией на японской АЭС «Фукусима», а также с тем, что на минувших выходных в федеральной земле Баден-Вюртемберг к власти пришли немецкие Зеленые, являющиеся активными противниками атомной энергетики.
[intlink id=»8327″ type=»post»]Атомная энергетика не дает покоя немецким политикам[/intlink]