«Билет выходного дня» (Schönes-Wochenende-Ticket)

Одна из популярных возможностей сэкономить на услугах Немецких железных дорог – «Билет выходного дня» (Schönes-Wochenende-Ticket). При наличии достаточного свободного времени группа, состоящая не более чем из 5 человек, за 12-14 часов может проехать действительно всю Германию от границы до границы, сделав немереное количество пересадок.

При необходимости в сервисном центре, который есть на любом мало-мальски крупном вокзале, бесплатно распечатают план поездки. В нем будет подробно указаны станции следующих пересадок, время прибытия туда поезда, платформа и время отправления следующей электрички. Однако тут-то и загвоздка: во-первых, платформы отправления и прибытия во время пути могут измениться, и поэтому надо следить за объявлениями на станциях. Во-вторых, этот билет действителен только на тихоходные региональные поезда, которые к тому же еще нет-нет да опаздывают, а стыковочные их дожидаются не всегда.

Двухэтажный региональный поезд концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

Двухэтажный региональный поезд концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

В этом случае возникает реальная опасность застрять на немецком провинциальном полустанке, где ни касса, ни кафе по причине нерентабельности по выходным не работают, еще на час или два в ожидании следующего подходящего поезда, маркированного как S-Bahn, RB, IRE, RE. Только на них и только в вагонах 2-го класса действителен билет «выходного дня» с нуля часов до 3-х утра следующего дня.

Региональный поезд концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

Региональный поезд концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

Его стоимость в настоящее время 40 евро при покупке в автомате или интернете. Если же его покупать в кассе, — 42 евро; в поезде у проводника – 44. Это первое и железное правило: не только этот, но и любой другой билет на поезда Deutsche Bahn необязательно покупать заранее, но у проводника всегда на 10 процентов дороже. Итак, дешевле, чем за 8 евро с носа, путешествовать по Германии на поездах концерна Deutsche Bahn не получится.