Частные инвесторы на контроле греческих финансов

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против полномасштабной реструктуризации греческой задолженности, отмечая, что подобные шаги могут иметь абсолютно неконтролируемые последствия для финансовых рынков. Кроме того, она подчеркнула, что вопрос об участии частных инвесторов в программе спасения Греции обсуждается исключительно на добровольной основе.

Эту идею в Европе поддерживают лишь немногие

Если европейские политики пойдут на сокращение объема средств, которые Афины должны будут выплатить кредиторам в рамках предоставленной Греции программы экстренной помощи, это подорвет не только банковский сектор, но и организации, предоставившие страховку на случай греческого дефолта. «Никто не может сказать, кто является держателем этих бумаг, кому и сколько придется заплатить», — отметила Ангела Меркель, передает Associated Press. Данные заявления Ангелы Меркель последовали на фоне известия о том, что сегодня начнутся переговоры между правительствами европейских государств и частными инвесторами по вопросу добровольного участия в программе помощи Греции. В Европе в настоящее время активно обсуждается вопрос привлечения частных инвестиций к финансированию второго пакета экстренной помощи, который может быть предоставлен Афинам.

Приватизация госимущества принесет Греции € 50 миллиардов

Тем временем, греческий парламент выразил доверие новому кабинету министров, сформированному премьером Георгиосом Папандреу. В обмен на обещанную помощь Евросоюза и МВФ находящаяся на грани дефолта Греция продолжает программы жесткой экономии и приватизации государственного имущества, которая будет проводиться под контролем кредиторов из ЕС и МВФ. Греция объявила о планах приватизировать государственные активы на € 50 миллиардов, включая порты, железные дороги, электрическую монополию, ведущую телекоммуникационную компанию, газотранспортную инфраструктуру и оборонную промышленность. Приватизация является одним из основных условий для получения Грецией очередного транша кредитной поддержки, которая защищает страну от дефолта по 350-миллиардному долгу.

Эвангелос Венизелос: мы не должны отвергать знания тех, кто, помогая нам, хочет помочь себе

«Мы согласились ранее на контроль Международного олимпийского комитета в период подготовки Олимпиады в Афинах, мы соглашаемся на контроль международных рейтинговых агентств — почему же мы должны отвергать экспертные знания тех, кто нам помогает и хочет тем самым помочь себе?» — сказал зампред греческого правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос. Жители Греции воспринимают эту программу в штыки. Ведь она обещает грекам очередное повышение налогов и сокращение социальных выплат. “Возмущение, негодование и отчаяние – вот, что можно видеть на лицах людей, собравшихся здесь. Это значит, что у нас нет будущего”, – сказал телеканалу Euronews один из греков, ожидавших во вторник результатов голосования у здания парламента. Доверие, оказанное парламентом новому правительству, еще сильнее подлило масла в огонь возмущения протестующих на площади Синтагма. Не обошлось и без столкновений с полицейскими.

Спасая Грецию, европейские банки спасают сами себя