Чем угрожает Европе дефолт США

Государственные облигации США всегда расценивались как безопасные инвестиции. Однако, не решенный вопрос о верхней границе государственного долга этой страны, заставляет экономистов опасаться худшего развития событий, чем в испытывающий аналогичные проблемы Греции и других европейских странах.

Хуже, чем в Lehman Brothers

Сегодня сенат США вновь не смог договориться по этому вопросу, хотя инвесторы, надеясь на решение в течение оставшихся 4 дней, продолжают сокращать покупки американской валюты, наращивая активы в швейцарском франке и золоте. Параллельно растут проценты по казначейским облигациям США, что усложняет обслуживание госдолга этой страны. Если в следующий вторник крупнейшей экономики мира будет объявлен дефолт, то эти процессы ускорятся в геометрической прогрессии, приведя к более печальным последствиям, чем после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году.

Больше, чем в Греции

Неплатежеспособность американской экономики приведет к существенным нарушениям работы финансовых рынках, поскольку европейские и азиатские банки держат государственные облигации этой страны. Только в первом квартале 2011 года участие европейских банков в казначейских облигациях США выросло на 56 процентов. В совокупности правительство США в течение первых трех месяцев этого года заняло в Европе $ 752,6 млрд. (примерно € 522,6 млрд.). Для сравнения в конце прошлого года эта сумма составляла $ 479,6 млрд. Всего же США должно европейским банкам и частным заемщикам за первый квартал этого года, $ 3737 миллиардов. Среди крупнейших кредиторов — Великобритания, которая инвестировала в американскую экономику в этом году около $ 1125 млрд. Немецкие банки владеют в общей сложности $ 502,4 млрд. долгов США. Примерно такая же сумма на балансе их французских коллег. Любая из приведенный выше сумм превышает размер государственной задолженности Греции. Поэтому аналитики утверждают, что американцам следует больше заниматься решением внутренних проблем собственной страны, а не вмешиваться повсеместно в международные отношения.

Вашингтоне за 32 года не сделали никаких выводов

В ближайшие дни будет решаться, в каком направлении США направят в будущем все мировую экономику. По оценке главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, США есть, что терять. Если республиканцы и демократы не смогут договориться о размере государственного долга их страны, то, в отличие от Греции, чья неплатежеспособность практически уже подтверждена американскими же рейтинговыми агентствами, даже временное банкротство США приведет к фундаментальной смене доверия к этой стране, что позволит, например, Китаю вновь представить себя, как бастион стабильности. Заметим, что похожая ситуация уже была в 1979 году, когда Конгресс и Белый дом не могли придти к компромиссу по поводу увеличения государственного долга всего лишь в размере 830 миллиардов долларов. С точки зрения сегодняшнего дня смешная сумма. Однако тогда решение было принято слишком поздно, и по банальной бюрократической причине чеки казначейства США поступили кредиторам на пару дней позже, чем должно было бы быть. Это привело к тому, что неустойка составила 120 миллионов долларов, а доходность по облигациям США на следующие, по крайней мере, шесть месяцев снизилась на 0,6 процента. Похоже, что в Вашингтоне за минувшие 32 года не сделали никаких выводов.

Не доллар, не евро, не иена, не фунт