Chevrolet покидает Европу

Концерн General Motors (GM) намерен с 2015 года остановить продажи Chevrolet в Европе. Об этом в четверг в рамках телефонной конференции заявил вице-президент GM Стивен Гирский. Таким образом, GM старается укрепить позиции его убыточных дочерних предприятий в Европе немецкой Opel и родственной ей британской марки Vauxhall.

«Наше доверие к Opel и Vauxhall в Европе растет», — так обосновал эти намерения Стивен Гирский. Кроме того, по его словам, Chevrolet в Европе, стагнирует. Эта марка на рынках Старого Света занимает долю чуть более одного процента. «Эти результаты не удовлетворительны, а надежды на улучшение незначительны», подытожил Стивен Гирский. Заметим, что доля Opel и Vauxhall в Европе достигает почти 7 процентов.

Коллаж "Модный Chevrolet "

Коллаж «Модный Chevrolet «

По подсчетам специалистов GM, отъезд Chevrolet с европейского рынка обойдется компании от $700 млн. до $1 млрд. Эти издержки связаны, прежде всего, с реструктуризацией дилерской сети. Правда, в GM рассчитывают на то, что все это поможет к 2016 году вывести Opel в прибыль. Хотя руководство GM и пришло к выводу, что у марки Chevrolet в Европе нет шансов, там намерены продвигать в Старом Свете модели Cadillac. Эти автомобили занимают другую нишу, в которой работают такие производители премиум-класса как BMW, Daimler и Audi.

Как бы то ни было в Западной и Центральной Европе, а в России и государствах СНГ Chevrolet будут продавать и далее. По словам Стивена Гирского, на этих рынках спрос на Chevrolet  намного выше, чем в Старом Свете.

Opel получит больше свободы