Costa Concordia посадила на мель всю судоходную империю

Если где-то в мире «корабль мечты» тонет или даже просто садится на мель, в Майами немедленно бьют тревогу. На восточном побережье Флориды ежегодно швартуется больше круизных судов, чем где-либо еще. Там же находится Carnival Corporation – доминирующая на рынке круизов совместная американо-британская империя, которая владеет 10-ю дочерними предприятиями. Среди них – зарегистрированная в Генуе итальянская компания Costa Cruises, в распоряжении которой находятся 15 судов, что делает ее крупнейшей в Европе. Costa Cruises является также владельцем злополучной Costa Concordia.

Страховщикам, отвечающим за ущерб после аварии перед пассажирами и судоходной компанией за повреждение судна, грозят иски на общую сумму в нескольких сотен миллионов долларов. Только третья по величине в мире страховая компания Hannover Re должна теперь выплатить как минимум € 10 миллионов. Пресс-секретарь компании заявил в понедельник газете Financial Times Deutschland: «Это кораблекрушение для Hannover Re означает серьезные потери». По предварительным оценкам экспертов Carnival Corporation в этом году понесет ущерб как минимум в размере 85-95 миллионов долларов. Эта сумма соответствует годовой выручке, которую приносила Costa Concordia этой компании. В настоящее время не исключается также, что затонувший корабль восстановлению не подлежит. Даже если это не так, то желающих отправиться в круиз на нем, поубавится.

Затонувшая у берега Италии Costa Concordia (На переднем плане шлюпки Costa Concordia , на которых эвакуировали часть пассажиров)

Затонувшая у берега Италии Costa Concordia (На переднем плане шлюпки Costa Concordia , на которых эвакуировали часть пассажиров)

Бизнес Carnival Corporation был надломлен финансовым кризисом еще в 2008 году. В прошлом году империю подтопила «Арабская весна», по причине которой все меньшее число туристов имеет желание причаливать к берегам Северной Африки. Помимо этого, также как и у авиакомпаний, высокие цены на нефть не добавляли стабильности Carnival Corporation. По этим причинам ее акции плавно опускались уже несколько лет. Теперь же с открытием сегодняшних торгов только на Лондонской фондовой бирже бумаги Carnival Corporation рухнули на 29 процентов. Заметим, что Carnival Corporation принадлежит также лидер немецкого рынка круизных судов Aida, которая напрямую конкурирует с Hapag-Lloyd и TUI.

Возможных причин, которые привели в пятницу у берегов Тосканы к кораблекрушению, в Carnival Corporation по-прежнему не называют, замечая лишь: «Это страшная трагедия, и мы глубоко потрясены. Мы продолжаем работать, чтобы понять, как могло произойти, что Costa Concordia, крупнейшее круизное судно под итальянским флагом, которое соответствует по самым высоким стандартам безопасности, а последняя проверка проводилась в прошлом году, получило пробоину и затонуло». Некоторые эксперты полагают, что Costa Concordia имеет более одной дыры ниже ватерлинии: вторая пробоина, по их мнению, находится на правом борту, на котором лежит судно. Возможно, лайнер просто не смог пройти между двумя скалами.

Туристы аварийного лайнера имеют право на компенсацию