Глава международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) в Германии Торстен Хинрикс сегодня очень осторожно высказался по поводу возможного введения единых еврооблигаций: «Основное условие для этих ценных бумаг — долгосрочная перспектива их хождения, которая основывается большей политической и экономической интеграции в Европе, а до этого еще далеко».
Что касается рейтинга Федеративной Республики, Торстен Хинрикс в интервью немецкому телевизионному телеканалу N-TV уточнил: «По Германии прогноз стабильный, и на сегодняшний день мы не предполагаем, что этот рейтинг изменится в течение ближайших двух лет». Тем временем эксперты по итогам встречи на высшем уровне Николя Саркози и Ангелы Меркель комментируют возможность введения налога на финансовые операции, о чем на этой неделе в Париже заявили оба политика. Это – налог на номинальную стоимость каждой сделки, взимаемый с участников сделки, которым, прежде всего, им будут облагаться операции с производными инструментами, например свопами на дефолт по кредиту /CDS/.
В своих предыдущих воплощениях он именовался налог Тобина в честь лауреата Нобелевской премии Джеймса Тобина, который впервые предложил эту идею в 1972 году сразу после развала Бреттон-Вудской системы контроля мировой биржевой торговли. К этой идее обычно прибегают в кризисные времена, и поэтому она обсуждалась и во время кризиса европейской валютной системы 1992 года, и во время азиатского кризиса 1997-98 гг. Нет ничего удивительного в том, что недавний кризис вновь заставил всплыть на поверхность эту меру.
«Гораздо легче найти козла отпущения, чем признать фундаментальные экономические дефекты, которые на самом деле способствуют снижению курса валюты или росту доходности по государственным облигациям», — полагает Ник Бикрофт из Saxo Bank. По его мнению, в случае введения этого налога ликвидность на рынках сильно сократится, так как уменьшится количество участников рынка, а также их желание заключать крупные сделки. Добавим к этому неизбежное влияние на прибыли банков, так как это непосредственно отражается на желании и возможностях банков кредитовать. Налог для банков быстро превращается в налог для клиентов, а инвесторы сконцентрируются на других географических направлениях, что будет иметь разрушительные последствия для европейских финансовых центров.
[intlink id=»12943″ type=»post»]Германия и Франция выступают за создание экономического правительства зоны евро[/intlink]