Плохих мест здесь нет: Мидори Гото в Берлинской филармонии

В пятницу свое тридцатилетие отпразднует Зал камерной музыки при Берлинской филармонии. В подарок – Бетховен, Бах , Брамс в исполнении скрипачки зведной величины Мидори Гото и ее протеже Озгура Айдина.

 Хотя здание Берлинской филармонии и было построено в 1963 потребовалось еще двадцать лет, чтобы завершить проект гениального Ганса Шаруна. И только в 1983 последователь и партнер скончавшегося к тому времени Шаруна, Едгар Вишневский, добился разрешения у бургомистра Берлина Рихарда фон Вейцзеккера на строительство дополнительного Зала камерной музыки. Результатом стал еще один поистине уникальнейший шедевр архитектурного искусства. Уникален зал не только пластичной, сквозной архитектурой, органичными формами перетекающими друг в друга, но главное – акустикой. Он организован асимметрично, в соответствии с оптимальной резонацией звука. Сцена – эпицентром разрывающейся звуковой войны. Плохих мест здесь нет.

Мидори Гото

Мидори Гото

Тридцатилетним юбилеем концертной деятельности удивит и сорокадвухлетняя солистка концерта. Мидори Гото – скрипачка-вундеркинд японского происхождения, начинает выступать в семилетнем возрасте ни много ни мало с Паганнини. Но она сама отмечает сезон 1982-83 как поворотный в ее карьере. В одиннадцать лет крайне экспрессивная, а порой яростная техника ее исполнения на концерте Нью-Йоркского филармонического оркестра под руководством Зубина Мета покоряет сердца международной публики. И вот уже непрерывно в течение трех десятилетий длится головокружительный успех Мидори. Она играет с оркестром Берлинской и Мюнхенской филармоний, Бостонским, Чикагским, Кливлендским, Филадельфийским, Лондонским и другими ведущими оркестрами Европы. Ее запись Каприсов Н.Паганини была номинирована к награде Grammy в 1990 году.

 Сегодня Мидори привезет нам бетховенскую весеннюю сонату. Возможно, это подействует на капризное берлинское солнце. Невероятно, но билеты еще есть,  а мы ждем весны!

Юлия Беляева